적게 벌어도 확실한 부자설계 - 15년 간 한국 부자들의 특성 심층 인터뷰
문승열 지음 / 더블북 / 2018년 1월

이 책을 읽게 된 건 ‘부자’라는 말이 한 몫을 했다. 적게 벌어도 확실하다니...

부자들의 성공 습관에는 무엇이 있는지 궁금해지기도 한다. 이 책의 지은이는 15년간 한국 부자들을 심층 인터뷰 해오면서 일반인들과 부자들이 다른 점이 무엇인지 인터뷰하고 생각했다. 그리곤 책으로 만들었다.

부자가 된다는 것은 돈의 흐름에 대해 잘 알고 있어야 한다는 것을 의미한다고 한다. 부자들에게서 배워야 할 좋은 습관과 긍정적인 태도, 부자들의 비밀은 식지 않는 실행력에 있다는 내용으로 3개의 챕터를 만들었다. 가장 관심이 간 것은 도대체 부자들은 어떤 습관을 가지고 있는가에 관한 것이었다.

일단 부자들은 통장의 흐름을 제대로 볼 수 있게 통장을 제대로 정리하고 관리한다. 그러면서 교토삼굴 이라는 말을 설명한다. 현명한 토끼는 언제라도 도망갈 수 있도록 미리 3개의 굴을 파놓고 위험에 대비한다는 뜻이란다. 통장을 나누고 구분해서 쓰라는 말은 정말 여러 차례 들었는데 제대로 실행하고 있지 못하다. 통장을 목적에 따라 3개정도로 나누면서 정리해야 목적에 따른 돈의 흐름이 잘 보인다는 말은 딱 맞는 말인 것 같다.

또 한국의 부자들은 부자일지를 쓴다고 한다. 난 연초에 지키려고 했던 가계부 쓰기는 몰아서 쓰고 있어 속상하다. 매일 쓰기가 힘이 든다, 하지만 통장을 쪼개서 돈의 흐름을 보게 하고 가계부를 쓰는 것은 꼭 실천해 봐야 겠다. 그리고 늘 돈에 대한 정보에 관심을 가지고 있어야 하고 긍정적인 생각을 가지고 살아야 하는 것에 동의한다.

계획은 100가지도 넘게 생각하고 있는데 실천력이 부족하다. 늘 노력하고 실천할 수 있는 힘을 키워야 할 것 같다. 계획에 그치지 않고 실천하는 2018년이 나를 부자로 만들어 주는 기반이 될 것 같다.