세상을 바꾼 화학 - 화학의 역사가 세상의 근원을 바꿨다! ㅣ 세상을 바꾼 과학
원정현 지음 / 리베르스쿨 / 2018년 1월
‘화학’은 쉽다 어렵다를 떠나서 내가 논하기에는 힘겹다. 왜냐하면 잘 모르니까. 이 책은 시리즈다. ‘세상을 바꾼’시리즈로 물리는 이미 출판돼 있고 화학이 나왔고 지구과학과 생물을 출간 예정이다. 세상을 바꿀 수 있다니 다행이다. 바꿀 수 있는 것들이 있다는 것은 놀랍기도 하고 재미있기도 하다.
책을 읽어가면서 라브와지에나 아보가르드의 이름을 다시 들어 볼 수 있는 것이 놀라웠다. 학교를 졸업하고 그 이름을 들을 일이 없는 것 같았는데 이렇게 책을 통해 들어 볼 수 있다는 것이 신기하다. 이 책은 화학에 대한 내용을 전문적은 아니지만 제대로 이야기하고 언급하고 있다. 중간에 주기율표도 들어있다.
중간에 설명된 사진과 그림은 모두 컬러로 되어 있어 이해하기 빠르다. 화학의 역사를 시기별로 쭉 따라가는 내용이다보니 머릿속에 시기별로 내용 정리가 잘 되었다. 그리고 더 도움이 되었던 것은 실험내용과 실험도구, 실험하는 그림, 사진들도 함께 자료가 잘 정리되어 있다는 점이다. 그러다보니 잘 모르는 화학자들의 사진이나 실험도구들도 이 책을 통해 많이 알게 되었다.
마지막 챕터에는 ‘작은 입자가 위험한 폭탄으로’를 제목으로 핵반응과 원자폭탄에 대한 이야기가 나온다. 내가 좋아하는 과학자인 마리 퀴리의 이야기가 나온다. 마리 퀴리는 라듐을 만들어 냈다. 그마리 퀴리가 비이커같은 유리병을 들고 있는 사진이 있었는데 너무 보기 좋았다. 정말 위대한 과학자라는 생각이 든다. 그리고 당연히 아인슈타인이 나온다. 과학 또한 사회와 정치와도 밀접한 영향을 가지고 있다는 것을 알 수 있었던 챕터였다.
익숙한 과학자들의 이름을 전해 듣는 것만도 재미있는 시간이었다.