일생에 한 번은 히말라야를 걸어라
신한범 지음 / 호밀밭 / 2017년 12월
히말라야는 가 본 적이 없다. 하지만 히말라야는 언제나 그 자리에 그 모습의 그대로를 보여주고 있다. 작가는 사진과 히말라야를 여행한 일지를 함께 만들었다. 정말 장엄하고 웅장한 히말라야의 모습이 놀랍기만 하다. 작가는 히말라야를 한번 만나게 되면 몰랐던 이전으로는 돌아갈 수가 없다고 말한다. 사진에 보이는 경치는 그 말이 사실임을 입증해 주고 있는 것 같다. 사진과 지도 그리고 여행의 기록들이 세세하게 들어있다. 여행의 일지를 혹은 일기를 보고 있는 것처럼 생동감이 있다.
히말라야의 지도가 보이는데 이동한 경로에 따라 지도에 있는 지명과 봉우리들을 보여주고 있다. 그리고는 하얀 설원의 히말라야의 사진이 펼쳐진다. 정말 멋있다고 밖에는 볼 수 없는 사진들이 마음속에 들어온다. 아름답다. 정말...살면서 꼭 한번은 가보고 싶어지게 아름답기만 하다.
가장 마음에 든 사진은 안나푸르나의 사진들이다. 세상에 어쩌면 이렇게 아름다운 곳이 있는지 눈과 산이 이런 모습으로 어우러지는 곳이 어디에 있는지. 안나푸르나라는 이름도 아름답다. 작가는 사진을 찍는 솜씨도 수준급이다. 평소에 많은 내공을 쌓고 공부를 해 왔다는 것을 알 수 있다. 정말 보기 좋다.
네팔의 어린이들의 모습은 정말 순박하면서도 착해 보이기만 한다. 저런 순진무구하고 천사같은 눈망울이 어디서 왔을까? 예쁜 아이들이 카메라 앵글을 보면서 호기심 어리게 웃는 모습은 깜찍하기만 하다. 히말라야의 각각의 포인트마다 눈과 산, 사람들의 모습을 자연스럽게 배치를 해 두었다. 히말라야의 아름다운 속 모습을 담아 둔 기록이라는 점에서 의미가 있다. 언젠가 히말라야를 가면 사진속의 아름다운 장소들을 하나하나 찾아가 보고 싶다.