오늘의 나에게, 손글씨
정윤선 지음 / 길벗 / 2018년 1월
손글씨가 요즘 유행이다. 컴퓨터로 만들어 내는 아름다운 글씨나 독특한 글씨체 말고 내가 만들어 낸 손글씨는 정겹다. 정겨워서 계속해서 쳐다보고 써보고 싶다.
이 책 <오늘의 나에게 손글씨>는 한 페이지도 같은 글씨체가 없다. 흘림 글씨부터 그림과 함께 한 익살스러운 글씨까지 재미있기도 하고 따라 써보고 싶기도 하다.
언젠가 캘리그라피를 배운 적이 있다. 붓을 들고 나만의 방법으로 써보는 글씨체는 신기하고 재미있어서 써보는 즐거움이 있었던 기억이다. 글씨는 그 글을 쓰는 사람을 나타낸다. 글씨를 보고 그 사람의 성격이나 생김생김을 유추해 보기도 한다.
정윤선 작가는 사람들이 마음에 새겨두어야 할 아름다운 말들이 페이지마다 가득 들어있다. 글씨를 써보려면 그 글을 읽어내려가야 하는데 그 글을 읽는 것이 바로 힐링이 된다. 아름다운 말들이 공간에 떠다니는 느낌이 든다.
정윤선 작가는 놀랍게도 캘리그라피를 한번도 전문적으로 배워 본 적이 없다고 한다. 놀랍다, 배운 적도 없는데 이렇게 아름다운 글씨체를 만들고 듣기 좋은 좋은 말들을 적어 두었다. 왼쪽은 작가가 만든 예쁜 손글씨들을 적어 두었고 오른쪽은 여러 가지 색깔과 모양을 넣어서 직접 글씨를 써 넣을 수 있도록 해 두었다. 매일 글씨를 읽어가면서 따라 써보며 나만의 글씨를 만들어 가는 시간은 행복할 것 같다.
일기처럼 하루를 기록해 보는 시간을 가져도 재미있을 것 같다.
손글씨는 생각보다 정겹기만 하다. 나만의 글씨를 만들 수 있는 기회를 놓치지 말자.