도망치고 싶을 때 읽는 책 - 삶에 지친 당신을 위한 피로회복 심리학
이시하라 가즈코 지음, 이정은 옮김 / 홍익 / 2017년 11월

제목이 은근히 공감되는 느낌이다. 도망을 대체 어디로 가겠다는 것일까?

책은 여섯 개의 파트로 나눠져 있다. 그 중에서 ‘결정으로부터 도망치고 싶을 때’라는 제모이 가장 공감이 갔다. 결정장애라는 말이 있을 정도로 두 가지 이상의 어떤 일이나 상황에 있을 때 한가지로 명쾌하게 결정을 한다는 것은 정말 힘든 일이다.

P137

어떤 선택을 놓고 고민한다는 것은

양쪽의 장단점이 우열을 가리기 힘들다는 것을 나타낸다.

그렇기에 A안과 B안중에  어느 쪽을 선택해도

결과는 크게 바뀌지 않았을 것이다.

맞는 말이라는 생각이 든다. 선택은 어느 순간이건 힘들다. 그래서 작은 일부터 큰일까지 선택을 한다는 것은 쉽지 않다. 이렇게 선택이 힘든 이유는 어느 부분이 잘 하는 것인지 가장 좋은 것을 선택하려니 늘 후회가 따르고 힘든 것이다. 많은 사람들이 자신이 하고 있는 일에 확신을 가지고 있지 못하고 어떻게 해야 제대로 하는지 알지 못하고 일단 시작하고 본다. 그러다보니 잘 하고 있는지 늘 확신이 없다.

결정을 돕는 여러 가지 방법 중에 시간을 일정하게 정해놓고 결정하는 방법을 쓰기도 한다.

이 책은 어떤 상황을 주어주고는 그 상황에서 어떻게 행동하는 것이 적당한 것인지 아닌지를 살피기도 하고 예를 들기도 한다. 나에게도 도망치고 싶을 때는 정말 많다. 도망치고 싶기도 하고 피하고 싶고 정말 아무 일도 하기 싫을 때도 있다. 그래도 해내야 하는 것이 인생사지만 도망치고 싶을 때는 이렇게 해보라는 조언들이 아주 많이 사례별로 들어있다.

사실 이 책안에 있는 말처럼 매일 해야 할 일들은 얼마나 많은지 또 선택해야 할 일들도 나의 결정을 기다리고 있다. 결정을 못하는 사람들을 위한 조언이 가장 마음에 와 닿지만 조언을 듣는다고 해도 그다지 많이 변화가 있진 않다. 그래도 조금의 변화라도 만들어 가는 시간들이 필요하다. 마음을 다스릴 수 있는 시간들....도망칠 수 있는 시간들... 여유를 가져보자