스토리가 살아있는 엑셀 2016 ㅣ 쉽게 배우기 시리즈
박혜정 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2017년 1월
컴퓨터는 늘 미지의 세계처럼 부담스럽기도 하지만 한 발은 디뎌 보고 싶은 생각이 드는 분야다. 하지만 늘 쓰던 한글에서 머무르고 더 이상 앞으로 나갈 역량을 키우지 못해 늘 안타깝다. 이 책 ‘스토리가 살아있는 엑셀 2016’은 엑셀을 전혀 사용할 줄 모르는 나에게 좋은 지침이 되어 주었다. 제목과 표지부터 마음에 든다. 하얀 색 표지부터 깔끔하고 펼쳐 보고 싶게 만든다.
이 책의 가장 큰 장점은 쉽게 엑셀을 배우게 한다는데 있다. 어렵게 생각하면 끝도 없는 컴퓨터지만 쉽게 알고 쉽게 사용할 수 있는 점을 들고 있다. 실제로 책의 첫 챕터부터 ‘기본으로 돌아가자’고 주장한다. 무슨 일을 하듯 기본이 충실해야 제대로 되고 본격적인 작업을 할 수 있는 것은 맞다. 이 책의 내용은 새롭게 바뀌고 구성된 2016 엑셀에 관한 내용으로 구성돼 있다. 좀 더 편리하게 사용할 수 있는 방법을 쉽게 제시하고 있다. 인괘 관련 기능이나 편집 방법과 작업을 위한 기초부터 실전 문서 만들기까지 엑셀로 해 볼 수 있는부분은 모두 다루고 있다. 기본적인 내용을 익힌 후에는 데이터들을 구조적인 표로 만들기도 하면서 데이터 변환, 비즈니스 데이터 모델링, 차트와 표 만들어 보는 작업 등 흥미로운 내용들이 많이 있다. 사실 아직까지는 무슨 내용인지 알 길이 없지만 기본적인 작업을 익숙하게 해 낸 후에는 모두 수행 할 수 있을 것이다.
이 책이 쉽게 보여 지는 것은 알려주고자 하는 내용을 그림과 사진으로 정확하게 짚어가면서 빨간색으로 강조하면서 보여주고 있어 작업의 순서를 정해 혼자서 책을 보면서도 익힐 수 있다. 엑셀은 나에게 있어서는 여러 가자 표로 보여 지는 설명이라서 힘들 수 있는데 깔끔하게 정리된 표를 보여줘 도움이 많이 된다. 숫자와 빨간색을 이용해 일의 순서와 내용을 금방 파악할 수 있다. 내가 보관하고 있는 여러 가지 문서들을 깔끔하고 보기 좋게 만드는 날도 머지 않았다.