[eBook] 어쩌다 이런 가족
전아리 지음 / 다산책방 / 2016년 8월

책의 내용을 모두 읽고 책장을 덮으면서 제목을 잘 지었구나 하는 생각이 들었다. ‘어쩌다 이런 가족’이 있을까? 첫 장부터 막장 드라마를 보듯 시작된다. 작가는 의도적으로 이런 배치를 하고 있는 것 같다. 이 이야기 안에 등장하는 사람들은 모두 제정신을 가지고 있는 게 아닌 것 같다.

고상한 금수저 가족의 아침 식사 시간에 ‘마더 테레사’라는 별명을 가질 정도의 우아한 큰 딸 혜윤은 자신의 성관계 동영상을 가지고 협박을 하는 사람이 있다고 폭탄 발언을 한다. 모든 가족들이 모이는 시간인 아침 식사시간에 굳이 이런 발언을 했다는 사실이 뭔가 작위적이고 의혹을 불러 일으키게 된다. 당연히 아빠는 나름의 추적을 시작하고 동생인 혜란은 놀랐지만 흥미를 가진다. 언니가 뭔가 다른 꿍꿍이가 있는 것이 아닌가 의심을 한다. 역시나 언니 헤윤은 남자친구인 진욱과 공모해 일을 꾸민 것이다.

그 뒤 이야기는 점점 산으로 가고 무슨 이런 가족이 있을까 하는 생각이 저절로 들게 된다. 실제 이런 이야기들은 그간 드라마에서 많이 보아온 내용들로 충격적이지 않다. 모든 가족이 자신의 요구사항을 관철시키기 위한 행동을 불사한다. 중간에 서로 속이고 서로 하는 행동들이 정신없어 읽다가 정신줄을 놓을 정도였다. 작가는 뭔가 가벼우면서 재미를 주려고 한 것이었을 것도 같고 흥미를 주는 것일 수도 있을 것으로 보이는데 그냥 놀랍기만 해 아쉬웠다. 그 가족들이 이후에는 어떻게 됐는지 모르겠다. 하지만 마지막 까지 작가는 충격을 받는 가족들의 모습을 배치하고 있다. 불편한 것은 아니지만 이쯤에서 왜?라는 물음을 하게 만드는 부분이 있다. 이 가족은 왜? 굳이?