내 인생을 바꾼 가족 책쓰기 - 가문의 지혜를 남기는 유일한 방법
장영광 외 지음 / 청춘미디어 / 2016년 4월
‘가족’과 ‘책쓰기’가 합쳐진 말은 따뜻함부터 전한다. 예전 가족끼리 돌려쓰는 일기쓰기가 유행인 적이 있었다. 엄마와 자녀들 간에 일기를 돌려쓰면서 서로의 마음을 들여다보고 무엇을 생각하는지 알 수 있는 그런 때가 있었다.
이제는 가족끼리 책을 쓴단다. 얼마나 발전적인가. 책 쓰기 열풍인 이때에 가족 간에 책을 함께 써 보는 건 큰 의미를 가지는 것이 아닐까 한다. 이 책은 가족의 소중함에 대해 책 속에서 내내 이야기 한다. 가장 우선이 되는 것은 가족이고 가족이 기반이 되는 것에서 모든 것이 시작된다는 이야기는 공감 백배다.
가족이 함께 책을 쓸 경우 좋은 점을 7가지로 들고 있는데 ‘자녀와 함께할 가족 공동 목표가 생긴다’는 것과 ‘가족끼리 대화가 많아진다’는 말이 정말 좋았다. 가족 간에 명령형의 이야기만이 아니라 가족들이 뭘 생각하고 있는지 가족들의 관심사가 무엇인지 알아 볼 수 있는 시간을 가지는 것이 정말 정말 필요하다고 생각된다. 하지만 그런 것을 만들어 낼 수 있는 계기를 만들어 내는 것이 쉬운 일은 아니다.
하지만 가족 간에 책을 쓰게 되면 늘 책에 관한 이야기를 나누게 되니 그런 걱정은 사라질 것 같다. 이 책은 4명의 저자가 가족 간의 책 쓰기에 대해 이야기를 나눈다. 가족 간에 책을 완성해 본다는 건 정말 큰일이지만 그만큼 값어치가 있는 작업인 것 같다.
많은 시간 가족과 함께 해 오고 있지만 서로 간에 모르고 상처 주고 지나가는 시간이 너무 많은 것 같다. 매일 매일 조금씩 신뢰를 회복할 수 있는 시간을 만들어 내는 것이 중요하다. 그런 의미에서 책쓰기 도전해 볼 수 있으면 좋겠다. 긍정적이고 발전적인 부분이 너무 많다. 처음부터 너무 크게 일을 벌일 필요는 없다. 작게 시작하고 작게 발전시켜 좋은 결과물을 만들어 내는 시간을 만들어 가보자. 가족 책쓰기를 통해.