소논문을 부탁해 - 과제연구부터 학생부종합전형까지
김혜영.정훈 지음 / 꿈결 / 2016년 3월

이 책은 소논문 쓰기와 학생부·자소서 준비를 위한 모든 것을 알 수 있게 쓴 책이다. 노란색의 표지부터 눈에 띄는 것이 읽어보고 싶게 만든다. 자소서와 학생부의 비중이 높아진 이때 소논문 쓰기 열풍이라고 할 정도로 많은 대회와 소논문이 넘쳐난다. 그렇다면 이런 논문은 어떻게 쓰는 것이 좋을까 방법을 알려주는 내용을 알맞게 쓰여 있다.

소논문 쓰기의 개념과 함께 2장에서는 소논문 쓰기의 실제 방법이 쓰여 있다. 소논문 쓰기의 실제 사례가 쓰여 있는 3장은 다른 내용보다 많은 도움을 준다. 실제 학생들이 소논문 쓰기를 통해 학생부에 기록을 어떤 방식으로 할 수 있는지를 이과 문과 사례 별로 보여주고 있어 도움이 많이 된다.

소논문 쓰기는 쉬운 작업이 아니다. 내가 관심 있는 진로의 주제를 파악하고 책을 읽고 자료를 모아 자신만의 이론으로 펼쳐 내는 작업은 쉽게 할 수 있는 것들이 아니다. 하지만 논문을 써감에 따라 책을 읽어도 그냥 자료를 수집해도 모두 나에게 득이 되는 시간이 되지 않을까 한다. 소논문이 자소서와 학생부 안에 어떤 방식으로 녹아내 있는지 사례를 실제 볼 수 있어 좋았다. 소논문을 통해 대학을 갔다는 학생들의 소논문을 보니 그럴 만 하다는 생각이 들 정도로 잘 쓰기도 했고 엄청나기도 했다. 이렇게 어려운 내용을 어떻게 주제로 잡아 자료를 모아 소논문을 썼을까 싶게 놀랍기도 하다.

중간중간 대학에 합격한 선배들이 조언을 해 주는 부분이 있어 읽어보면서 용기를 얻었다. ‘해야 되는 연구보다 하고 싶은 연구를 하라’는 말도 인상 깊다. 자신이 하고 싶은 연구를 하다보면 내용은 저절로 깊어지고 폭도 넓어져 있지 않을까 한다.