식탁 위의 과학 분자요리
이시카와 신이치 지음, 홍주영 옮김 / 끌레마 / 2016년 3월
요리라는 말을 발음만 해보아도 즐겁다. 입에 침이 고이고 무엇을 만들어 볼까 즐거운 고민이 생긴다. 즐거운 요리에 과학 원리를 덧붙여 만들어 낸 요리와 과학에 대한 이야기는 과학이라는 학문을 보다 쉽고 재미있게 만들어 주는 내용이다.
이 책은 요모조모 과학과 요리에 얽힌 이야기들을 분야별로 다루고 있어 흥미롭다. 요리사가 과학을 만났을 때. 과학자가 요리를 만날 때. 요리 과정에 숨어 있는 과학 원리. 미래의 요리에 숨어 있는 과학 원리 등으로 내용이 풍성하다. 이 책을 읽기 전에 미리 겁을 먹을 필요는 없다. 어려운 과학 원리가 숨어 있어 지루하고 재미없지는 않을까 생각했었는데 보기 좋게 틀렸다. 이 책을 재미있었다.
과학은 알기 쉽게 전하기 위해 많은 노력을 기울이지 않은 것 같은데도 술술 읽혔다. 특히 지은이인 ‘이시카와 신이치’는 농학박사로 다양한 분자요리의 대중화에 힘쓰고 있다고 한다. 지은이는 자신의 어린 시절이나 자신의 경험에서 출발한 과학과 요리의 원리를 정리해 보면서 내용을 만들고 있어 그다지 어렵지 않게 느껴진다. 가장 흥미가 간 내용은 미래의 요리에 대한 것인데 ‘3D푸드 프린터’에 관련한 내용이 재미있었다. 요즈음 많은 관심을 불러 일으키는 3D프린터를 사용해서 사람의 장기나 생물조직을 만들려고 하고 있는데 조리 뿐만 아니라 그 전 단계인 식료품의 생산까지도 생각하고 있다니 놀랍기만 하다.
미래의 음식과 요리에 관련한 부분은 역시 과학적인 개념이 많이 필요한 부분이다. 사실 요리 자체가 시간과 열과 맛을 맞추기 위한 노력이 필요하니 과학원리가 저절로 숨어 있는 것이 맞다. 평소 요리를 많이 하면서도 과학적으로 생각해 보지 못했는데 그 부분을 생각해 볼 수 있는 시간이 돼 색달랐다.