돈 버는 게 제일 쉽다 - 35세 10억회사 주인이 된 부자가 들려주는 실전 교과서
박석진 지음 / 가나북스 / 2016년 3월

이런 자극적인 제목이라니....정말로 제목처럼 돈 버는 게 제일 쉬웠으면 얼마나 좋을까? 이 책은 35세의 주인공이 10억 회사의 주인이 되는 과정을 보여주고 있는 솔직한 내용이다. 저자는 평범한 일반 가정에서 태어나 일반적인 길을 가던 사람이었다, 하지만 부자가 되기를 갈망하고 부자가 되고 싶은 열망을 가졌다, 그렇게 되고 싶었던 ‘부자’는 무얼까? 물론 나도 부자가 되고 싶지만 개미같이 꾸준히 모아서만은 부자가 되는 길은 멀고도 험하다.

저자는 진정으로 부자가 되고 싶은 사람은 배움을 쉬지 않고 확실한 목표를 가지고 있다고 한다. 목표를 가지고 있다는 것은 행동할 만한 그만큼의 가치를 가지는 것이다. 목표가 없는 삶은 우왕좌왕하기 마련이다. 목표는 자세하고 정확한 수치를 기반으로 해야 한다. 특히나 부자가 되는 방법을 알려주는 것이라니 특별히 목표를 정확하고 자세하게 만들어내야 하는 것이 맞다.

저자는 책을 엄청나게 읽어가면서 자신의 커리어를 쌓아갔다. 책안에서 자신이 필요한 부분을 만들어 가는 것도 필요하다. 나도 책을 많이 읽지만 읽어가다 보면 매너리즘에 빠지기 일쑤다. 목표를 가지고 자신에게 필요한 부분으로 책을 읽으면 주제에 맞춘 책읽기가 가능하고 주제에 맞춰 읽다보면 자신이 하고자 하는 일에 도움이 되는 내용으로 정리가 된다.

저자는 내용에 따라 위인들이나 명사들의 사례를 들면서 목표를 가지고 실행을 하면서 행동하는 사람과 아닌 사람을 비교한다. 요약을 하면 목표를 설정하고 롤 모델을 찾아 카피하라는 것...행동하라는 것을 주문한다. 10억 100억까지도 아니다. 그저 살림살이가 나아지기를 원하는 사람들은 자신의 처지를 비관만 하고 제자리 걸음만 하고 있을 것이 아니다. 그 안에서 최선의 행동과 노력을 해야 한다. 그 노력을 격려하는 내용으로 이 책은 구성돼 있다.