여기, 뉴욕
E. B. 화이트 지음, 권상미 옮김 / 숲속여우비 / 2014년 3월
뉴욕을 왜 꿈의 도시라고 부르는걸까? 모든 화려한 조명과 쇼위도, 멋진 패션의 사람들...하지만 반대로 쓰레기 가득한 거리와 무채색의 표정들 상반되는 모습이 공존하는 곳이 바로 뉴욕이 아닐까 한다. 예술가들에게 뉴욕은 꿈의 도시고 살아갈 수 있는 커다란 힘을 만들어 가는 곳...
작가인 E.B.화이트는 우리들이 익히 알고 있는 ‘샬롯의 거미줄’을 쓴 작가다. 다른 수식어 없이 그걸로 많은 사람들이 아하 하고 이해 할 수 있는 그런 작가다. 하지만 동시에 잘 모르겠는 작가다. 이런 작가가 어디서 나타났는지 잘 모르겠는 그런 작가다. 이 책은 2차 세계대전이 끝난 뒤의 전후 복구기에 쓰였단다. 그 당시의 뉴욕의 분위기를 알 수 있는 내용으로 만들어졌다.
P52
뉴요커에게 이 도시는 변함없기도 하고 끊임없이 변신중이기도 하다. 여러 면에서 뉴욕은 25년 전과 겉모습도 느낌도 달라졌다. 고가철도는 3번 애버뉴를 제외하고 모두 지상으로 내려왔다
이런 식으로 도시 전체의 느낌이 어떻게 달라지고 새롭게 재건되고 있는지를 적고 있다. 도시는 달라지고 점점 번화해 지고 있다. 사람들이 붐비고 차들이 얼마나 많아지고 있는지 사람들이 무슨 생각을 하고 있는지 나타내 주고 있다. 이 책은 표지부터 하나의 엽서로 만들어도 될 만큼 멋지다. 흑백의 사진이 중년의 신사 모습 위로 뉴욕의 모습을 그대로 보여주는 듯 하다. 뉴욕이라는 도시를 생생하게 그려내 마치 작가와 함께 도시를 돌아다니고 있는 듯 한 느낌이다. 뉴욕을 돌아보면서 여기저기를 여행했던 작가는 뉴욕에 대해 높은 점수를 주고 있다. 뉴욕을 돌아볼 수 있는 시간이 언제 있을지는 모르겠지만 이 책에서 얻은 힌트를 챙길 수 있을까?