너는 물처럼 내게 밀려오라
이정하 지음 / 문이당 / 2016년 2월

이 책의 저자는 감성 시인 ‘이정하’다 . 이정하 시인은 ‘너는 눈부시지만 나는 눈물겹다’시집으로 스타 시인으로 떠올랐다. 평소 시를 잘 읽을 수 없었던 나도 이 시집의 제목을 들어 보았을 정도다. 이 시집 외에도 다수의 시집을 출판해 열심히 활동하는 시인으로 생각된다. 이번 시집 ‘너는 물처럼 내게 밀려오라’도 그 앞에 출판한 시집들과 그 기조를 함께 하는 감성적인 내용을 담고 있다.

전체 3장으로 나눠져 있고 1장은 ‘기대어 울 수 있는 한 가슴’, 2장은 ‘그대라는 이정표’, 3장은 ‘조용히 손을 내밀었을 때’로 나누어 볼 수 있다. 제목에서 볼 수 있듯이 타인과 나의 관계를 통해 나의 깊은 곳의 감수성을 끌어올리는 내용으로 만들어져 있는 것을 알 수 있다.

낮은 곳에 있겠다는 건

너를 위해 온전히 나를 비우겠다는 뜻이다

나의 존재마저 너에게 주고 싶다는 뜻이다

잠겨 죽어도 좋으니

너는 물처럼 내게 밀려오라

너를 향한 간절한 사랑을 이렇게 극단적인 표현을 써서 적다니... 전체 시가 모두 감수성 예민해 지는 내용들로 나누어져 있다. 시인이 얼마나 사색하고 사랑과 타인들에 대한 많은 생각을 하고 있는지 알 수 있는 내용들이 많았다. 하지만 이런 표현들이 우리의 마음속에 와 닿는 더 큰 이유는 시와 함께 볼 수 있는 사진과 그림들이다. 거의 사진들로 구성돼 있는데 시의 내용에 맞춰 충실하게 구성된 장면들이 너무 아름답다.

아침 햇살이 비치는 창가, 파도가 밀려오는 모래사장에 찍힌 나의 발자국, 노을이 지는 갈대밭, 꽃과 나비, 새벽녘의 기차 길 등 우리가 흔히 보는 것 같지만 소중함을 몰랐던 장면들이 멋진 사진으로 시와 함께 펼쳐져 있어 매일 한 장씩 읽어 가면 좋을 것 같다.

말랑말랑한 감성을 통째로 나의 책꽂이에 두고 하나씩 야금야금 꺼내 읽는 재미를 느껴 볼 수 있는 책이다.