나를 빛나게 한 두 번의 도전 - 한일 양국 사법시험 최초 합격자의 공부법
조우상 지음 / 새녘출판사 / 2016년 1월
작가 조우상은 대단한 사람이었다. 일본의 사법시험과 한국의 사법 시험에 모두 합격한 이력을 가지고 있다. 일본 게이오 대학교를 다니면서 공부를 했고 도쿄대학교 법학 대학원에 합격도 했다. 말 그대로 ‘빛나는 두 번의 도전’이다. 담담하게 자신의 이야기를 풀어내고 있긴 하지만 얼마나 많은 시간, 많은 밤을 지새우면서 공부를 했을지 상상이 가질 않는다.
그의 리얼 스토리도 관심이 가지만 가장 궁금한 건 역시 어떻게 공부를 했는가에 가장 큰 관심이 간다. 공부의 계획부터 장기의 계획과 단기의 계획을 세웠고 커다란 그림을 그려본다. 요약을 해보자면 자신의 역량을 체크해가면서 계획을 짜고 처절해지고 자투리 시간을 활용하라, 자신에 대한 보상을 잊지 말고 잠은 충분히 자라고 조언한다.
특히 ‘처절해지라’는 말에 공감을 한다. 하고자 하는 일에 간절해지고 꼭 하고 싶은 일이라면 처절해질 필요가 있다. 처절해져야 좀 더 열심히 한다.
법학 공부같이 세심하면서도 어려운 공부를 재미있게 파고들 수 있는 방법이 여기에 있다.
그리고 작가는 ‘복습’의 중요성을 강조한다. 강의를 듣고 나면 꼭 자신만의 복습이 이뤄져야 한다는 점 또한 공감한다.
다른 공부도 어렵기는 마찬가지겠지만 법 공부를 한국말과 일본말로 공부하고 정리한다는 점은 정말 쉬운 일은 아니었을 것이다. 엄청난 은근과 끈기를 가지고 공부를 했을 것 같다는 생각이 든다. 어릴 때부터 자신의 미래를 위한 생각을 많이 하고 도전하고 노력한 결과다. 자신의 미래를 위한 생각을 하는 것은 언제나 필요한 부분이다.
190cm가 넘는 키에 친구들과 신나게 놀 줄도 알는 공부만 하는 범생이가 아니었다. 천재도 아니었고 평범한 학생이었는데 자신의 목표를 향해 열심히 노력한 결과를 볼 수 있는 내용이었다. 대단하다. 세상에는 배울 점 많은 사람들이 정말 많은 것 같다. 노력하고 노력해야 하는 세상이다.