나는 이제 좀 행복해져야겠다 - 당신과 나 사이 2.5그램
정헌재(페리테일) 글.그림.사진 / 넥서스BOOKS / 2016년 1월

책을 처음 보고는 깜짝 놀랐다. 예전 직접 손으로 만들어 본 책처럼 표지부터 특별한 느낌이 들었다. 제목도 어쩌면 이렇게 감성적일까? 그래 나도 이제 좀 행복해져야겠다. 이 책의 작가는 ‘포엠툰’,‘멈추지 말아요 완두콩씨’, ‘두근두근 기분좋아져라’를 쓰고 그린 작가인 정헌재 씨는 귀엽고 동글동글한 캐릭터를 만들어 내용 한가득 사진과 그림을 넣고 내용을 구성했다. 사진에 글귀만 들어가 있으면 너무나 일반적인 내용일텐데 작고 귀여운 캐릭터가 함께 들어가 있으니 재미있다. 작가는 대략 2g에서 3g인 엽서의 무게를 이야기하면서 작고 가벼운 엽서 한 장이 주는 기쁨을 느꼈다면서 사진과 그림을 그리고 글을 써보면서 행복한 이야기를 시작한다.

p195

던져버리고 싶을 깨마다 이렇게 풀이 자랍니다.

포기하고 싶을 때마다 이렇게 꽃이 핍니다.

피지 못할 곳이 없고

살아볼 이유가 있어요.

저도...

꽃 한 번 피워보세요.

짧은 시처럼 의미 있는 내용과 사진, 그리고 그림이 적절하게 만들어져 있어 쉽게 읽히기도 하고 재미와 감동이 살아있다. 가끔은 한 번씩 쉬어가는 시간도 필요한데 그런 시간 손에 들고 읽기 알맞은 책이다. 사이즈도 손에 들고 읽기 좋고 분홍생과 하얀색의 커버가 보기 좋다. 캐릭터가 귀여워서 보기도 좋고 내용도 한 호흡에 읽기 좋다.

요즘 필사가 유행이다. 마음에 드는 어구를 써보면서 굳건하게 다잡는 시간을 가지는 것도 좋을 것 같다. 그렇다면 이 책이 거기에 부합하는 내용들이지 않을까 한다. 제목부터 책 안에 들어있는 내용들이 짧으면서 한 번에 조금씩 써 보기에 적합할 것 같다. 사진도 보고 귀여운 캐릭터도 보면서 좋은 글귀를 써 볼 수 있는 시간을 만들 수 있을 것 같아 얼른 시도해 보고 싶다.