뱃살 빼는 해독밥상 - 34kg 감량한 이경영 박사의
이경영 지음 / 조선앤북 / 2015년 5월

‘뱃살’이라는 말에 눈이 번쩍

나이가 들어갈수록 뱃살이 늘어가는 것은 사실이다. 뱃살이 늘어가는 것은 게을러서인지 많이 먹어서인지 여러 가지 이유가 있겠지만 건강에 안 좋은 것은 사실이다.

이 책의 작가는 우리들에게도 많이 알려진 다이어트 전도사로 알려지게 된 이경영씨인데 34킬로그램을 감량하고 관련 내용들을 연구하는 것으로 유명하다.

여러 가지 다이어트와 살을 빼는 운동 등에 관련한 저술 활동을 하고 있는데 저자를 보고 더 관심이 가서 책을 읽게 되었다. 물론 34킬로그램 정도 빼도 좋겠지만 그렇게 하려는 것보다 건강을 위한 살빼기를 하고 싶다는 생각이 컸다.

특히 이 책의 가장 큰 장점인 실제 건강한 다이어트 식단을 볼 수 있다는 점이 큰 장점으로 보였다. 2주 뱃살 빼는 다이어트 식단을 식판에 담겨진 음식사진과 레시피와 곁들여 보여주고 있어 책 내용을 금방 이해하고 따라 할 수 있다.

물론 의지가 필요한 부분이 어려울 뿐이지 책대로만 하면 금방 살이 빠질 것만 같다.

특히 식판을 사용하라는 부분에 공감을 하는데 우리나라의 밥 공기는 너무 크고 탄수화물인 밥을 많이 먹게 된다. 식판에 자신이 먹을 양만 담아서 먹게 되면 과식을 하지 않게 될 것으로 보인다. 식판은 학교다닐 때 급식을 담아먹는 용도로 쓰였었는데 그동안 써 본 적이 없다. 식판은 반찬 별로 칸이 나눠져 있어 자신이 먹는 양을 정확히 알 수 있어 좋다.

양도 조절이 되고 4~5개의 칸이 나눠져 있어 균형 잡힌 식사를 할 수 있을 것 같다. 사실 나물반찬이나 야채 샐러드를 만들어 먹기란 귀찮아지기 쉬운데 칸이 나눠져 있으면 칸을 채우기 위해서라도 맛있게 만들어 먹는 수고를 할 수 있을 것 같다.

밥도 그냥 밥을 먹는 것이 아니라 우엉밥이나 해초밥처럼 건강식이면서도 잘 먹어보지 못한 밥과 반찬들을 먹어본다.

식단과 레시피가 친절한 사진과 함께 들어 있어 곧바로 따라 하기 쉬울 것 같다. 문제는 실천인데 그 부분이 힘들 것 같다. 그 부분을 늘 유지하고 긴장해서 하기만 한다면 건강하게 해독하면서 살도 뺄 수 있는 밥상을 만들 수 있지 않을까 한다.

당장 식판을 사러 가야겠다.