웰컴, 삼바
델핀 쿨랭 지음, 이상해 옮김 / 열린책들 / 2015년 1월

표지부터 매우 인상적이었다. 지저분한 발바닥이 나오는 모습 그 사이 아이디 카드 같은 것이 보인다. 책을 만나기전 영화가 나온다는 것을 알고 있었는데 영화의 분위기가 느껴진다.

이 책의 작가인 ‘델핀 쿨랭’은 프랑스에서 태어났다. 감수성 높은 작품들을 쓰는 작가로 알려져 있고 작품도 여러 편을 냈다. 작가의 사진 속 눈빛이 예사롭지 않다.

이 책은 작가 자신이 이민자와 난민들을 돕는 시민단체인 ‘시마드’에서 자원봉사를 했던 경험을 바탕으로 프랑스 이주자들의 삶을 생생하게 그리고 있다. 아프리카 청년인 삼바는 프랑스 이주자로 10년을 프랑스에서 잘 살았다. 체류증을 신청해 받고 싶어 심사를 받으러 간 삼바는 갑자기 수갑이 채워지고 잡히게 된다. 삼바는 체류증 발급은 거절이 되었고 불법 체류자 신세이니 당장 아프리카로 돌아가라는 판결을 받게 된다.

삼바는 10년이 넘는 시간동안 프랑스에 살면서 세금까지 꼬박꼬박 내고 살았는데 사실은 그건 아무것도 아닌 것이 되버렸다. 삼바는 다시 아프리카로 쫓겨날 위기에 처한다.

그때 만난 자원봉사자 마늬는 삼바에게 힘이 되어준다. 삼바와 마늬의 우정도 볼 수 있고 프랑스가 외국인들을 얼마나 배척하고 있는가를 알게 되었다. 특히 인종적인 배척이 더 심한 것 같다.

삼바는 결국 쓰레기를 분류하는 일을 하게 된다. 아무 의미없는 육체 노동으로 값싸게 노동력을 쓰게 된다. 차별받고 업신여김받는 흑인들의, 이주 노동자들의 삶을 다시 한 번 볼 수 있었다. 이 책은 영화로도 만들어져 개봉을 했다. 삼마와 마늬의 우정에 포인트를 맞추어 영화를 만들어 감동적으로 그려 냈다고 한다.

열린책들은 내가 좋아하는 출판사인데 이 출판사에서 나올만한 책이라고 본다. 많은 사람들이 궁금해 하는 문제들을 비판하면서 그려진 작품들을 많이 내고 있는 것 같은데 이 책도 인간 존엄성이 얼마나 지켜져야 하는 것인지 얼마나 존중받아야 하는 것인지에 대한 생각을 하게 되었다.

맨 처음 표지에 발 사이에 있던 것은 아이디 카드가 아니라 체류증이라는 것을 책을 다 읽고 나서 알 수 있었다.