왕의 한의학 - 낮은 한의사 이상곤과 조선 왕들의 내밀한 대화
이상곤 지음 / 사이언스북스 / 2014년 12월
조선왕조실록을 재미있게 읽었었다. 또 사극에서도 늘 왕의 비극이나 왕비들 간의 암투는 은근한 재미가 있다. 장희빈과 숙종 그리고 인현왕후 같은 이야기는 늘 배우들을 바꾸어 가면서 내용을 만들어 새로움을 주고 있다. 지은이인 이상곤 박사는 조선 왕의 질병 속에서 역사 속에 숨겨진 비밀을 알아주고 있다.
우리가 알고 있는 조선조의 왕들은 거의 다 다루고 있는데 왕들의 질병에는 공통점들을 발견할 수 있다. 왕들은 늘 격무에 시달리고 힘들어 했다. 왕위를 언제 빼앗길지 모른다는 불안감에 잠도 잘 잘 수 없고 독살 당할지 모른다는 두려움에 밥도 잘 먹을 수 없었을 것이다. 전쟁이라도 일어나면 그 부분에 신경 쓰느라 정신이 없었을 것이고 정치를 잘 해내기위해 해야 할 일이 한 두가지가 아니었을 것이다.
드라마에서 보여지는 내용을 실제 왕의 삶에 비하면 정말 아름답게만 그려지는 것일 것이고왕이 힘들게 살아가는 부분은 제대로 비추어지지 않는다. 왕들마다 처한 상황에 따라 병의 종류들이 다르기는 했지만 그래도 왕 노릇의 스트레스가 얼마나 컸을지는 안봐도 예상이 가능하다.
위대한 왕인 세종은 업적이나 학문적인 욕구에 걸맞는 육체를 가지지 못했다. 병약해 늘 아팠다. 그런데도 늘 학문을 탐구하고 책을 오랜 시간동안 읽다가 더 깊은 병을 얻었다. 연산군이나 광해군은 여색에 빠져 관련 병을 얻었다. 우리가 알고 있는 그 왕들은 스트레스를 그런 식으로 풀어나갔다.
하지만 이야기를 읽어나가다보니 왕들은 불쌍했다. 정치를 어떻게 해나가야 하는가에 대한 아주 기본적인 걱정부터 죽을까봐 걱정하고 자신의 자리를 지켜나가고 싶은 마음만을 우선하다보니 자신의 건강을 지키는데는 실패했다.
왕이면 잘 살고 재미있게 호령하면서 살 줄 알았는데 정말 시장거리의 평민들보다 못한 삶을 살아간 것 같다. 부귀영화가 무슨 소용이랴....마음이 편하지 않으면...