모나리자를 사랑한 프로이트
지크문트 프로이트 지음, 김성환 옮김 / 새로운현재(메가스터디북스) / 2014년 12월

프로이트와 모나리자를 그린 레오나르도 다빈치는 두 사람 다  그 존재의 무게가 주는 느낌이 너무나 묵직하다. 사실 난 프로이트도 다빈치도 좋아한다. 하지만 좋아하는 것에 비해 속속 깊이 파보지는 못했다. 프로이드는 정신분석학에서는 그 이름이 가지는 의미가 상당하다. 물론 러오나르도 다빈치는 우리가 익히 알다시피 예술, 문화 전반적인 모든 분야에서 자신의 천재성을 입증하고 있는 인물이다,

이 책에서는 프로이트가 다빈치에 대해 여러 각도로 이야기하고 있는 바를 잘 정리해 두었다. 사이사이 그림도 함께 볼 수 있는데 모나리자그림은 역시 대단하다는 생각이 든다. 모나리자의 자연스럽고 아름다움 미소는 신비롭기를 넘어서면서 퍼렇게 무섭기도 하다. 그 눈과 입가를 보고 있노라면 무슨 말을 하려고 하는 것인가 하는 생각이 들 정도다. 나도 모르게 들여다보다가 오싹 하는 느낌이 들어 책장을 덮어 버렸다.

프로이트는 그런 다빈치가 어떤 인물이었고 어떤 생각으로 그런 저런 그림들을 그려 내고 있는지 잘 정리해 두었다.

중간에 잘 넣어둔 그림들도 정말 볼만하다. 다빈치는 대단한 묘사꾼이다. 인물의 표정이나 느낌이 살아숨쉬고 있다. 소름이 끼치도록 대단한 내공이 느껴진다.

그런 부분은 간과하지 않고 잘 정리해 둔 프로이트의 이야기도 들어 볼만하다. 정신분석학적인 관점에서 다빈치의 모습이나 생각, 그림 등을 의문점 없이 잘 짚어나가고 있다.

하지만 조금은 갈증이 생겼다. 책을 읽어갈수록 사실은 프로이트에 대해 잘 모르고 있다는 것을 알았다. 이 책이후 프로이트에 대해 따로 알아보고 싶다는 생각이 들었다.

프로이트에 대한 공부를 다시 해보고 싶다는 생각이 들 정도였다. 심리학은 그 나름의 재미가 있는데 특히 프로이트처럼 거장에 대한 이론 공부는 할수록 재미가 있다.

다빈치에 대한 그림도 다시금 둘러보고 싶은 생각이 든다.