세계를 읽다, 프랑스 세계를 읽다
샐리 애덤슨 테일러 지음, 정해영 옮김 / 가지출판사 / 2015년 1월

프랑스는 늘 마음속에 있다. 그게 프랑스다.

하지만 마음속에만 있으면 또 안된다. 언젠가는 가보리라는 야망(?)을 가지고.,..,

이 책은 에펠탑이나 루브루박물관 앞까지 가보고는 멋지네 마네 하는 여행기이거나 프랑스인들은 정말 웃기다는 둥의 어설픈 프랑스에 대한 소감을 적어둔 에세이일꺼라고 생각했었다. 그래서 표지가 엽서처럼 아름다운데도 들추어보기를 불현듯 미루었었다.

하지만 이런 내 생각에 완전히 배반을 하는 내용으로 이루어져 있었다. 프랑스에 대해 이렇게 솔직하고 이렇게 자세한 내용들이라니....

게다가 재미있기까지 하다.

저자는 ‘샐리 애덤슨 테일러’로 와인관련 기자로 일하다가 자전거를 타고 다니며 와인과 자전거 여행에 대해 썼다. 기자로서의 삶을 충실히 살았고 지금은 은퇴했다고 한다. 기자라니까 이해를 했지만 정말 아기자기한 글솜씨 재미있었다.

(본문 6p)

자전거로 여행하는 와인의 나라, 프랑스에 대한 최초의 안내서를 쓰기 위해 파리에 정착하게 되면서 내가 느꼈던 프랑스인의 ‘오만함’이 얼마나 표면적인 것인지를 깨닫기 시작했다. 그것은 때로 단지 “봉주르 마담!” 이라고 하는 쾌활한 인사로, 혹은 미국적인 열정을 꾸밈없이 보여주는 것만으로 쉽게 벗겨낼 수 있는 얇은 허울에 불과했다.

이 책은 어느 부분이라고 콕 짚어 말할 수 없을 정도로 프랑스에 대한 솔직한 감상이 들어있다. 특히 프랑스인의 가정에 초대받았을 때의 대처방법이나 프랑스인들의 칭찬법등에 대해 가감없는 이야기를 플어놓고 있다, 프랑스인들은 친해지는데 아주 오랜 시간이 걸리는 사람들인 것 같다. 물론 우리나라도 마찬가지이긴 하지만 프랑스사람들은 좀 더 낯가림이 심한 것이 아닐까. 따지고 생각하는 것들이 많은 것 같다.

1장 첫인상부터 10장의 프랑스속성노트까지 정리가 잘 되있다. 마지막 10장에서는 프랑스에서 가보아야 할 곳과 프랑스어 표현들,  해야 할 것과 하지 말아야 할 것들을 정리하는 내용도 있다.

이 책은 프랑스만 있는 것이 아니라 세계를 읽다 시리즈로 계속 나오고 있다.

터키가 나와 있는데 다음에는 읽어보고 싶은 나라다.