우리들의 보물섬, 제주도 누구나 알지만 아무도 모르는 동서남북 우리 땅 3
황선미 지음, 조에스더 그림 / 조선북스 / 2014년 10월

제주도와 황선미.

너무나 유명한 두 단어의 조합은 어떤 환상적인 결과가 나올까 궁금했다.

황선미 작가는 정말 끊임없는 이야기거리를 가지고 있는 것 같다. 특히 사물을 특별한 눈으로 보는 능력이 있달까.. 제주도는 우리들이 알고 있는 그 곳, 바로 그 곳이다.

제주도를 우리들은 어떻게 알고 있을까? 관광지? 바람이 많이 불고 돌이 많은 그런 섬나라?

그래서 이 책은 우리에게 제주도의 다른 모습들, 다시 알아보는 제주도의 매력을 찾아보자는 메시지를 던지고 있다. 하지만 딱딱하지 않게 동화형식으로 보여주고 있다.

이야기의 배경은 작은 섬인 가파도, 제주교육문화축제에서 발표할 제주도의 진짜 보물을 찾는 미션을 수행하기위해 바쁘다.

우리가 알고 있는 제주는 늘 돌과 바람이 많고 바다 빛도 멋지고 귤도 맛있지만 역사안에서도 많은 굴욕과 슬픔을 간직하고 있다. 역사안에 숨어있는 제주의 모습들은 낯설기도 하다.

삼별초의 몽골항쟁당시의 마지막 항쟁을 벌이다가 바로 제주도에서 몽골에 의해 토벌이 되었다는 이야기는 분노하게 만들었고 큰 죄를 지은 사람들을 제주도로 귀양을 보냈다는 이야기도 이미 알고 있기는 했지만 뭔가 차분해지는 내용이었다.

책의 중간중간 제주도의 풍광을 사진으로 실어놓고 사진속의 장소를 설명하고 있는데 은근한 재미가 있다, 특히 음력 2월에 하는 영등굿을 하는 사진은 독특하기도 하고 재미도 있었다. 제주신들에 대한 이야기는 흥미로운데 제주에는 만 팔천여명의 신들이 있다고 한다.

그리스 로마신화처럼 각각의 부분을 관장하는 신들의 이야기는 길지는 않았지만 흥미진진했다.

아이들의 눈높이에 맞추어 보물을 찾으러 떠난다는 설정도 마음에 들었고 중간중간 보이는 제주 풍광의 사진과 설명까지도 모두 눈을 즐겁게 하는 책이었다. 제주도를 가본지 정말 오래되었는데 다시 가보고 싶다는 생각을 마구 마구 들게했다. 특히 초등생정도의 아이들은 이렇게 만들어진 동화를 읽고 가면 더 집중해서 여행해 볼 수 있겠다.

제주뿐만이 아니라 다른 지역, 예를 들어 남해의 부산이나 여수...동해의 강릉등 다른 지역들도 이런 식으로 내용을 보는 것도 재미있겠다.