괴짜 엘리트, 최고들의 일하는 법을 훔치다 - 세계 엘리트들이 실천하는 21가지 업무 비결
김무귀 지음, 김세원 옮김 / 청림출판 / 2014년 9월

그냥 엘리트가 아니라 ‘괴짜 엘리트’라니 호기심이 많이 들었고 ‘최고들이 일하는 법’에 관련한 팁을 얻을 수 있지 않을까 궁금했다.

하지만 사실 읽을수록 실망했다. 첫 부분은 도입부로 굉장히 마음에 들었다.프롤로그부분에서 세계 엘레트들의 일곱가지 공통점들을 정리해 둔 내용은 마음에 쏙쏙 박히는 내용들이었다. ‘돈을 지독하게 아낀다’거나 ‘검소한 옷차림에 신경을 쓰다’거나‘눈앞의 잡무에도 최선을 다한다’는 등의 내용은 소탈해 보이면서도 따라해 볼 수 있을 것 같은 용기도 주었다.

하지만 본론으로 들어갈수록 경제상식이 좀 더 있어야 내용을 이해하는데 재미도 있고 흥미도 있을 것 같았다. 경제현장에서 일하는 엘리트들의 이야기와 노하우들이 많이 나오고 있는데 조금 내용을 따라가기에는 벅찬 느낌이 있었다.

‘전설의 펀드매니저가 말하는 절대 하지 말아야 할 것’이나 ‘자산운용사는 장기 투자가 목적’이라는 등의 이야기들은 쉽게 공감이 가지 않았다. 중간부터 내용이 약간 내 뜻과는 동떨어진다는 느낌이 들어 내 경우에는 흥미도가 반감이 되었다.

그리고 특히 그저그랬던 내용은 ‘세계 엘리트는 어떻게 연애하고 결혼하는가’에 관한 챕터였는데 엘리트들의 결혼관과 결혼사례와 이혼사례까지 지적해보는 내용은 이해되지 않았다.물론 엘리트들도 사람이고 그 나름의 사적이고 개인적인 생활이 있는데 궁금해지는 부분도 있을 수 있다, 하지만 이런 내용은 그다지 흥미롭지 않았다.

그들이 어떤 식으로 엘리트가 되어 그걸 유지하기위해 애를 썼는지에 관한 내용위주로 전달이 되었어야 경각심과 목표의식을 가지고 읽어볼 수 있지 않았을까 하는 아쉬움이 들었다.

하지만 이런 내용의 컨셉은 환영할 만했다, 누구나 남들보다 잘하고 싶고 엘리트가 되고 싶은 것은 인지상정이다. 그런 부분에서 잘 읽어 닮고 싶은 사람들에 대한 내용으로 만들었다는 예상을 하게 하는 흥미로운 책임에 틀림이 없다. 이 책을 지은 사람은 제일교포 3세이고 투자은행에서 일하는 등 다양한 이력을 가지고 있는 엘리트라고 볼 수 있다.

아쉬웠던 몇 가지 점들만 빼면 흥미로운 주제를 가진 책이었다.