희망 수업 - 희망은 눈물로 피는 꽃이다
서진규 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2014년 8월
서진규씨를 모르는 사람은 거의 없을 듯 하다.
가발공장 직공에서 미국으로 가서 미 육군에 입대하여 근무를 하고 그와중에 하버드대학에서 석사로 졸업을 하고 군인이면서 학문을 탐구한다, 또다시 하버드에서 박사학위까지 취득을 하고 많은 사람들에게 자신의 희망을 들려주는 강연을 하고 있다는 것이 최근의 근황이다.
우리들에게 유명하게 다가올 수 있었던 계기는 ‘나는 희망의 증거가 되고 싶다’는 에세이를 통해서였다. 1999년 출간한 첫 책이었는데 이건 나도 그 당시 읽었었다.
읽으면서 무한한 감동을 받았었다. 어쩌면 이렇게 힘든 인생이 있을까 하는 생각이 들 정도로 가난하고 희망도 없었다. 하지만 서진규씨는 자신의 길은 자기 스스로 개척을 해 나가야 한다는 생각으로 미국에 가고 미육군이 되고 또 공부도 시작을 했다.
그의 공부와 사람들을 향한 외침은 늘 계속되고 있고 멈추지 않는다.
10여년전 그의 책을 읽었을 떄와는 또다른 감동과 뭉클함을 전해주고 있다.
이 책 ‘희망수업’은 강연과 편지등을 통해 받은 독자들의 다양한 삶의 모습을 보고 다시 또 희망을 주고자 하는 마음이 나타나 있다. 그래서 독자들에게 일어난 일들을 사례별로 정리해서 자신의 생각과 의견을 담아 내용을 구성하고 있다.
(본문 161p)
돌아보라. 우리에게 기회가 있었다. 크든 작든 우리 앞에 기회란 것이 지나간다. 다만 주저했을 뿐이다, 주저하고 그것을 시도하지 못했다면 실패는 반드시 따르게 마련이다. 시도하고 실패할 수도 있다, 하지만 시도했다가 실패해서 얻은 상처는 내게 용기가 있었다는 사실을 말해 주는 희망의 증거가 되므로 쉬이 아문다, 반면에 주저해서 놓친 것은 평생 아쉬움으로 남을 뿐이다. 지금보다 나은 인생을 살 수 있는 길은 현재의 삶을 박차고 일어나는 것에서 시작된다, 주저하며 곤궁함만을 말한다면 당신은 변할 수 없다.
간결하지만 이 책을 만들게된 목표와 주제의식이 들어있는 내용인 것 같아서 적어본다. 이 책안의 사연들은 지은이인 서진규씨보다 더 심하고 엉망인 상황도 많이 있다. 하지만 그런 힘들고 힘든 상황을 딛고 한발자국씩 한발자국씩 희망앞으로 나아가자는 주장을 펴고 있는 것이다.
이 책의 또다른 좋은 점은 책 갈피 사이사이의 그림이다, 이존립화백의 그림들이 들어있는데 사연과 어울려 은은하면서도 조화를 이룬다.
마치 희망 한바구니를 가득 내 가슴에 안아든 것처럼 벅차오르게 만드는 책이었다.