쇼퍼 홀릭 누누 칼러, 오늘부터 쇼핑 금지 - 엉뚱 발랄한 1년간의 쇼핑 금식 다이어리
누누 칼러 지음, 박여명 옮김 / 이덴슬리벨 / 2014년 8월

표지는 정말 아기자기하다. 반은 옷과 화장품의 그림이 있어 마치 쇼핑리스트 작성을 도와주는 책인 듯 잠시 혼란을 가져온다.

‘누누 칼러’는 저널리스트로 활동을 하다가 지금은 환경단체 그린피스에서 근무를 하고 있다. 누누는 어릴 때부터 옷을 좋아했고 쇼핑하는 걸 즐겼다고 한다. 커서 그 양이 늘었음은 말할 것도 없고 집안 가득 정리조차 할 수 없게 되자 고민에 빠지고 드디어 1년동안 쇼핑을 금지하겠다는 결심을 한다.

사실 제일 중요한 대목은 이 부분인 것 같다. 처음에 자신의 실수나 잘못을 인정하고 고치려 계획을 세우고 실천하려는 마음이 중요한 것 같다. 물론 지속적인 실천이 어렵기는 하지만 마음먹기는 더 어려운 법이다. 물론 누누도 굉장히 힘들게 처음 시작을 했다. 마침 휴가가 다가와 바르셀로나로 가게 되어 쇼핑을 계획하고 있었지만 과감하게 포기한다.

얼마나 힘들고 유혹에서 벗어나기 힘들었을까...

하지만 결국 힘겹지만 해낸다.

1년을 정말 하고 싶은 것을 못하게 된다는 건 손이 벌벌 떨리게 아픈 일임에 틀림이 없다.

만약 어떤 상황이 돼서 나에게 책을 읽지 말라고 그것도 1년이나.. 한다면 난 어떨까.

누누가 이렇게 결심을 지켜나가기까지 옆에서 도움을 준 남편과 친구들도 대단하다는 생각이 든다. 남편은 옆에서 함께 자신이 좋아하는 젤리를 1년동안 먹지 않겠다고 하면서 응원하고 친구들은 용기를 주고 선물을 주면서 누누가 쇼핑할 기회를 주지 않는다.

무엇이든 주변의 사랑하는 사람들과 함꼐 하면 고통이 반이 되기 마련이다.

하지만 또 주목할 것은 누누는 쇼핑을 안 하는 것도 안하는 거지만 우리에게 옷이 한 벌 오기까지 어떤 경로를 거치는지 조사하고 그 부당한 노동력의 작취와 자원의 낭비를 알게 된다. 자신의 소비를 줄이는데서 그치는 게 아니라 세상이 어떻게 해야 올바르게 변화되는지를 생각하고 조사하고 그에 대해 바꾸어나가야 할 것들을 알아보는 시간까지 가졌다는 데에서 그 의미가 크다.

이 책은 그런 의미에서 더 점수를 주고 싶다. 개인의 변화와 발전을 넘어서서 지구상의 생물..모두가 함께 잘 살게 되는 변화를 가져오는 방법을 연구하고 생각한 부분은 아주 발전적인 변화라고 볼 수 있다. 그런 의미에서 누누칼러에게 박수를 보내주고 싶다.

샤콘느 2020-10-30 07:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
박수를 보내고 싶은 책이라시면서 별 두개는 이해가 안가네요..보통 그정도면 별 네개정도 주지않는지;