아프리카, 낯선 행성으로의 여행 - 오지여행 전문가 채경석의 아프리카 인문탐사여행기
채경석 지음 / 계란후라이 / 2014년 7월
아프리카 하면 생각나는 것은 사막...사파리...가난...질병...다이아몬드...그냥 이런 내용들만 생각이 난다. 이런 단편적인 단어들만이 떠오른다. 하지만 다큐멘터리 프로그램들을 보면 아프리카는 아주 많은 다양한 가능성과 무궁무진한 단어가 숨겨져 있는 곳인데 알려지지 않은 부분이 더 많은 것 같다.
당연히 가보지 못했다. 아프리카라니...가슴이 쿵쾅쿵쾅 거린다. 탐험과 관찰과 탐색은 어릴 때부터 아주 많이 좋아했던 놀이였다. 근데 어른이 되고 커가면서 늘 가던 길만 가곤 했었는데 아프리카는 가는 곳만 갈 수 있는 게 아니라 오히려 안가보고 못 본 것들을 볼 수 있는 절호의 찬스인 것이다.
이 글의 작가는 오지여행가의 직업을 가지고 있는 채경석작가다. 채작가 뿐만이 아니라 두명의 함께 가는 여행객과 그 먼 여정을 함께 하는데 이 글은 마치 이 세 사람의 여행일기를 보는 것 같은 생각이 들 정도로 소소한 감정들을 차분차분하게 텐트를 치고 모닥불 앞에서 듣고 있는 느낌이 든다.
나일강 하류에서 희망봉까지 아프리카의 구석구석을 다녀보면서 시원시원하게 사진을 찍어 보여주고 있어서 사진만 보아도 어느 곳에 무엇이 있는지 재미나게 들여다 볼 수 있는 시간이 되었다.
내가 가장 매력을 느낀 내용은 ‘나일강 크루즈’인데 정말 가보고 싶은 여행노선이다.
에드푸신전과 에스나신전 그리고 코옴보의 노선으로 여행을 하게 되는데 신비로움이 더한다. 내용의 풍성함을 더하는 것은 역사적인 사실을 차근하게 풀어가고 나서 실제로 여행지에서 느껴지는 감정들을 이야기하고 있어 더 공감이 간다.
(본문 108p)
에드푸신전, 에스나신전, 코옴보 신전을 탐방하느라 정신없이 지나간 하루였습니다. 크루즈선에 올라 나일강 크루즈의 종착지인 아스완으로 향하며 시원한 갑판에 앉아 차를 마십니다. 나일강 크루즈는 나일강을 거스르며 이집트의 지난 과거와 만나는 여행입니다. 여기엔 이야기가 있고 로맨스가 있으며 모험이 있습니다. 모든 역사는 사람이 중심이고 사람이 만들어 갑니다. 그 사람 냄새가 나는 여행이 나일 강 여행입니다.
소박한 듯 느껴지지만 공감이 가는 감정표현이라고 본다. 책속의 사진들의 분위기도 신비롭고 뭔가를 계속 말하고 있는 것 같은 느낌이 든다.
아프리카도 가야할 이유가 생겼다. 이 책의 장소들을 하나씩 하나씩 둘러보는 계획도 좋을 듯 하다.