엄마 말대로 하면 돼 - 인생을 행복으로 이끄는 단순한 진리
알렉스 컨스 지음, 강무성 옮김 / 열린책들 / 2014년 6월
이 책을 처음 받고 표지에 저절로 미소가 나왔다. 강아지들이 정말 아름답게까지 웃고 있는 듯한 모습에 기분이 절로 좋아지는 내용이었다.
비닐까지 꽁꽁 싸여져 있는 걸 풀고 나니 드뎌 내용을 볼 수 있었다,
그런데...사실 예상과는 다른 결말이 기다리고 있었다.
사진이 대부분의 비중을 차지한다는 것을 알지 못했던 난 정말 놀랐다.
하지만 그 사진들이 모두 동물들이고 어린 새끼들인 것을 차례차례 보고는 저절로 미소가 지어졌다. 어린 동물들의 모습 옆으로 엄마가 늘 하고 있는 이야기들을 한 줄씩 넣어두었다
예를 들면 먹을 떄는 입을 벌리지 마라, 이상한 표정을 짓지 마라 등등
사실 세상의 모든 엄마들은 자식들 걱정에 하루에도 몇 번씩 종알 종알 했던 이야기를 하고 또 하고 한다. 그래도 부족하다. 조금이라도 자식들에게 불편함이 오지 않을까 자식들이 나가서 험한 일을 당하지는 않을까 매일 걱정과 근심이다
그러다 보니 자식들에게는 그 모든 말들이 잔소리로 비칠 수도 있다.
왜 그렇게 매번 같은 말을 하시냐고 하면 웃고 마는 이유가 여기에 있다
동물들도 그들 세계에서는 자식이 있고 어미가 있다.
사진속의 동물들의 모습을 편안하고 귀엽고 사랑스럽다
우리 아이들의 얼굴도 항상 이렇게 사랑스럽고 귀엽고 세상의 근심 걱정이 없는 모습들을 가지고 있을 수 있다면 녹음기처럼 매일 같은 말만 되풀이해도 힘들지 않다
이 책은 제목에 그 많은 잔소리와 엄마들이 하고픈 말을 다 담고 있다
‘엄마말대로 하면 돼’