문어별아이 료마의 시간
신보 히로시 지음, 노인향 옮김 / 지식너머 / 2014년 4월

이 책은 표지부터 아주아주 마음에 드는 구름이 조금 걷힌 색의 푸른색으로 만들어져 내용을 보기 전부터 좋았다. 마음을 편안하게 해 주는 느낌이랄까?

이 이야기의 주인공은 료마일 것 같지만 내 눈에는 료마를 바라보고 있는 아빠인 ‘신보 히로시’가 주인공인 책이라는 생각이 들었다.

‘료마’는 3살나이에 정신지체와 자폐증의 진단을 받게 된다. 너무나 예쁘고 기다려 왔던 아이에게 닥친 이런 시련에 부부는 놀라고 당황하고 아파한다. 그 와중에 부부는 이혼을 하게 되고 료마는 아빠와 지내게 된다. 아빠와 료마는 울고 웃으면서 자신들만의 이야기를 만들어 간다. 료마는 이제 2014년 기준 19살이다.

사실 아빠인 남자의 입장에서 혼자서 아이를 키운다는 것은 자폐아가 아닌 아이들의 경우에도 힘이 들텐데 료마의 경우는 자폐증을 가지고 있어 꼬박 곁에서 지켜봐야 하는 등 힘들었을 것이다.

이 책은 그런 저런 힘든 부분은 료마의 아빠인 신보 히로시가 남긴 기록들이다.

히로시는 료마의 이러저런 행동들이 의미가 있다고 여긴다

그런 의미들을 아빠의 입장에서 알아차리고 료마와 이야기를 나눌 수 있는 계기로 삼기로 했다. 료마가 보이는 사소한 행동들이나 웃음들에 히로시는 울고 웃는다.

(본문 251p)

- 료마,비록 기록은 남지 않아도 네가 골 지점까지 걸어온 것 자체가 대단한 일이야.

이번 골은 우리의 미래와 같다. 우리가 목표로 하는 골은 가깝게 보이지만 멀다.

그래도 한 발씩 나아가면 조금씩 가까워진다. 골은 여전히 저 멀리 있고.

우리가 알지 못하는 뜻밖의 결과가 기다리고 있을지 도 모른다.

그래도 료마야. 우리 함께 걸어가자. 언젠가 내가 없더라도 네가 웃는 얼굴로 지낼 수 있도록,너 혼자서도 걸어갈 수 있도록 아빠는 그런 미래의 골을 만들고 싶었단다.

아빠의 간절한 마음이 느껴지는 부분이다, 사실 책 전체가 다 이런 식으로 아들을 향한

아빠의 구구절절한 애끓는 마음을 나타내고 있는 내용들로 가득하다. 남들은 사소하게 매일 매일 할 수 있는 행동이나 말들을 료마에게서 들어 보기에는 정말 힘든 부분이다.

그러다보니 이 책은 담담하게 료마의 나이대마다의 이야기를 해나가고 있다,

사진에 보면 료마의 얼굴은 정말 남자답게 잘 생겼다. 하는 행동도 때로는 장난꾸러기로

때로는 천사같은 아이로 변해가면서 울고 웃고 떠들기도 한다. 저렇게 천진난만한 료마의 얼굴 어디안에 숨어서 료마는 자신을 감추는 것일까?

료마같은 아이의 사연은 이제는 부모가 되어 버린 나에게는 늘 눈물을 동반하는 사연이다

하지만 료마의 이야기에서는 그렇게 깊은 눈물은 흐르지 않았다. 씩씩하게 자신의 길을 가는 료마와 그런 료마를 사랑하고 지켜보고 있는 히로시 아빠의 모습은 눈물을 흘리게 만드는 것이 아니라 파이팅을 외치게 한다