나이팅게일의 죽음 니나보르 케이스 (NINA BORG Case) 3
레네 코베르뵐.아그네테 프리스 지음, 이원열 옮김 / 문학수첩 / 2014년 3월

평소 스릴러를 좋아해서 찾아서 보는 편이다. 스릴러라는 장르는 책을 읽어가면서 내가 범인을 추리해 나가는 쾌감이 있거나 아니면 범인을 미리 알고 있을 경우 주변인들이 범인을 인식해 나가는 모습을 지켜보는 재미가 솔솔하기 때문에 책을 손에서 놓지 못하고 읽게 되는 것 같다.

이 책은 <니나 보르 시리즈>중에서 세 번째 케이스다. 안타깝게도 필자는 <니나 보르 시리즈>를 처음 읽게 되었다. 책이나 미드나 시리즈물도 좋아하지만 중간에 보게 될 경우 주인공이나 주변인물들의 캐릭터를 익히기에 쉽지 않은 점이 있다

하지만 그건 걱정에 불과했다. 물론 전편을 읽었었더라면 이해하는데 더 많은 도움을 받기는 했겠지만  이 이야기는 독립적인 내용이라서 그냥 읽어내려가기 어려운 점이 없었다.

나타샤는 약혼자를 죽인 혐의로 잡히지만 탈출을 시도한다. 자신의 딸인 리나를 만나려 한다

리나는 니나가 보호하고 있던 아이다. 나타샤의 모성은 이러저러한 모험을 하도록 만든다.

그러면서 이야기는 우크라이나의 예전 일을 보여주었다 다시 현실로 돌아오곤 한다.

올가와 옥사나....두 자매의 이야기를 함께 엮어서 보여주고 있다

우크라이나라니....얼마전에 매일 뉴스 1면을 장식하던 크림반도의 상황이 떠오르는 부분이다, 우크라이나라니 참 멀게 느껴진다. 예전의 소련,우크라이나... 잘 모르는 일들이 태연히도 이루어졌던 곳일 것 같다. 어려운 일도 많았고 무서운 일도 많았던 시절...

크림반도 사태를 뉴스로 접하면서도 선뜻 와 닿지는 않았지만 무섭게 느껴졌고 서구 열강들의 세력다툼이 느껴지는 곳이었다.

하지만 이 이야기에는 그저 두 자매의 이야기가 들어 있을 뿐이다.

다시 나타샤의 이야기로 돌아가서 그녀는 딸과 어떤 길을 가게 되는 것일까?

어떤 비밀을 숨기고 경찰에 잡힌 것일까?

마지막 챕터를 읽으면서 소름이 돋았다. 아...이런 구절을 심어놓다니....

스릴러답다는 생각이 들었다.

제목이 아주 마음에 든다. 뭔가를 숨기는 듯하지만 ‘죽은’이라는 단어를 넣어 아주 일반적이기도 한 제목이 마음에 든다.

이 시리즈의 다른 편도 읽어보고 싶은 생각이 든다.

특히 1편 ‘슈트케이스 속의 소년’을 읽어보고 싶다.

이 책의 작가는 두 사람인데 여성들로 매우 꼼꼼하게 써 내려갔다는 느낌이 든다. 여성 스릴러 작가 특유의 섬세한 느낌이 난다,

앞으로 나올 시리즈도 기대가 된다