중학생주의보 탐 청소년 문학 9
야즈키 미치코 지음, 고향옥 옮김 / 탐 / 2013년 3월

중학생들이 얼마나 무섭고 위협적으로 보이면 ‘중학생주의보’라고 제목을 붙여서 만들었을까???

사실 이야기는 일본학교의 중학생들의 이야기이다, 일본이라고는 하지만 우리나라의 현실과 크게 다르지 않다, 우리나라도 교복을 입고 학교에서 몇 시간씩 공부를 하고 입시도 있으며 성적을 가지고 경쟁을 하는 등 똑같은 모습을 보이고 있다,

일본의 학교모습이 나오는 영화들은 늘 전쟁을 보는 듯한 느낌이 든다.

아니면 비정상적으로 코믹스럽거나...

하지만

이 책 ‘중학생주의보’는 현실에서 쉽게 볼 수 있는 중학생들의 모습이 자연스럽게 나온다.

한 반의 38명 모두를 주인공으로 하여 이야기를 꾸려가고 있기 때문이다.

여학생을 짝사랑하는 와타세,성적 때문에 고민인 히로세등등 모든 학생들의 모든 고민들은 어디선가 들어보고 우리도 어릴 때 많이 해 보았던 고민들이다.

그리고 요즘 많은 문제를 보이고 언론과 방송에서도 연일 이야기를 하고 있는 왕따문제는 아주 무섭다,,,왕따문제도 진화를 해서 스마트폰을 이용한 왕따까지 이어 아이들을 힘들게 하는 부분이 많다.

우리 아이들은 사실 너무나 착하고 순수한 모습을 가지고 있다.

한명 한명 이야기를 해 보면 많은 아이디어와 재미있는 이야기들도 많이 가지고 있는 아이들이다, 해맑은 얼굴과 마음을 가진 아이들인데 신문과 방송에 나오는 아이들의 모습은 도대체 어디서 나오는 것인가 말이다, 가슴이 아프다,,,마치 작은 어른들 같다,

어른들이 좀 더 맑은 모습을 보여주어야 한다

아이들이 닮지 않도록 아이들이 똑같이 따라하지 않도록 해야 한다

부끄러운 우리의 모습을 깨끗한 우리의 아이들이 따라하지 않도록 흉내내지 않도록 노력하자

책을 읽어가면서 생각보다 책내용이 가볍지 만은 않다는 것을 느꼈고 나의 어른의 모습이 부끄러운 부분이 없는지 살펴보는 시간이 되었다.