피그보이 미래인 청소년 걸작선 28
비키 그랜트 지음, 이도영 그림 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 2013년 2월

제목부터 풍기는 느낌은 마치 주인공이 ‘다이어트’를 하게 될 것 같은 느낌이 드는 책이 아닌가 말이다, 책을 받자마자 펼쳐본 책의 표지는 더 재미있다, 얼굴은 돼지의 모습을 하고 비닐 봉투를 쓰고 있고 빨간색 스웨터를 입고 아래는 흰색 팬티만 입고 있으며 녹색양말을 신고 버티고 있는 아이가 있다,

웃음이 나오기도 하는데 앞에는 검은색 그림자로 어떤 남자가 몽둥이를 들고 있는 모습이 보인다.

이 책의 지은이는 ‘비키 그랜트’이다, 전향적인 캐나다의 아동작가로 아동과 청소년들을 위한 책을 많이 썼고 많은 상을 수상했다. 이 책 ‘피그보이’도 ‘캐나다 자작나무상’을 수상하였다.

그녀가 써온 책들은 한국에 들어와 인기를 누리고 있었다.

이 책의 주인공 댄은 학교에서 왕따다, 요즘 사회문제로 왕따가 심각해서인지 청소년 소설들의 주제로 왕따가 많은 것은 사실이다, 왕따문제는 정말 심각한 수준인 것은 맞다, 당하는 아이들 입장에서 생각해 보면 매일 매일이 얼마나 힘들겠는가 말이다.

이 책도 그런 맥락을 따르고 있고 그런 이야기들의 수순을 따르고 있다,

왕따였던 학생이 어떤 사건이 일어나고 아이들이 위험에 처했을 때 갑자기 기지를 발휘해 아이들을 지켜내고 영웅이 된다는 내용의 규칙을 따르고 있다.

댄호그는 반아이들과 함께 농장으로 체험학습을 떠나러 가게 된다, 성이 호그인 관계로 농장에 가기 전부터 아이들의 놀림을 받아야 했고 댄은 절망한다. 그런데 농장에 있는 농장주인인 반워트씨는 뭔가 이상하고 이야기를 하러 나간 크리저 선생님도 돌아오지 않으신다, 반워트씨는 농장을 안내하겠다더니 아이들을 가두고 협박을 한다.

그 때 우리의 주인공인 댄 호그는 기지를 발휘하고 자신의 허약하고 마른 몸을 이용하여 갇힌 곳에서 탈출하여 남자를 쓰러뜨리고 죽을 뻔한 선생님과 반 친구들을 구한다.

내용은 그다지 새로울 것이 없는 전개이지만 나름의 스릴이 있다, 악당은 정말 못되고 나쁘게 나온다, 무섭기까지 하다, 아이들을 사고로 위장하여 모두 죽이려고 했으니까.

악당이 못될수록 주인공의 활약이 빛난다.

하지만 좀 허탈해 지곤 한다. 학교에서의 왕따는 꼭 이런 무시무시한 사건에서 영웅이 되어야지만 해결되는 일인가.....여하간 댄호그가 행복하게 살게 되어 다행이다

약간은 코믹하면서 스릴도 있는 이야기였다,

이 이야기를 지은 작가가 쓴 ‘불량엄마 납치사건’이라는 책을 읽어보고 싶다.

이야기의 제목에 엄마가 있으니 당연히 엄마가 연관된 일이 일어날 것 같고 뭔가 흥미진진한 느낌이 든다.

다시 행복해진 왕따의 이야기도 즐거웠다.