캐주얼 베이컨시 세트 - 전2권
조앤 K. 롤링 지음, 김선형 옮김 / 문학수첩 / 2012년 11월
이 소설은 발표가 되기전부터 많은 화제를 불러모았다. 지은이가 바로 ‘J.K롤링’으로 바로 ‘해리포터 시리즈’를 쓴 작가이다. 아무리 롤링이라도 전작인 해리포터의 인기를 생각해 보면 은근히 부담이 되었으리라는 것은 누가 봐도 예측할 수 있는 것이었다.
특히나 ‘해리포터시리즈’의 경우 어린아이부터 성인에 이르기까지 많은 관심과 사랑을 받았었는데 이 ‘캐주얼 베이컨시’는 본격적인 성인들을 위한 소설이기 때문에 오는 부담감도 컸을 것으로 보인다,
그리고 이 소설을 읽는 독자들도 조금이라도 해리포터처럼 마법과 약간의 환타지,환상등이 묻어나지 않을까 하는 생각을 했을 것 같다. 하지만 이 소설은 그런 기대를 여지없이 꺾어버린다. 해리포터의 투명망토도 지팡이도 마법주문도 나오지 않는다.
첫 장면부터 사실 눈길을 끌기는 했다.
영국의 전원마을인 패그포드 마을의 배리 페어브라더는 출연하자마자 죽음을 맞이한다.
배리 페어브라더는 패그포드 마을의 자치의원이었고 그가 죽음으로써 공석이 되어 버린
자치의원 자리를 차지하려는 사람들의 여러 가지 모습을 보이며 이야기는 시작이 된다.
사실 이 책의 제목인 ‘캐주얼 베이컨시’가 바로 ‘갑작스럽게 의회에 공석이 생기는 것을 의미한다’
출판사인 ‘문학수첩’에서 친절하게도 ‘패그포드 인물 관계도’를 따로 엽서만한 크기로 만들어 줄 정도로 많은 가족들이 등장을 하고 각 가족마다의 인물들의 이름이나 성격도 다양하다. 사실 자꾸만 이 표를 보고 그 이름들을 보고 인물들을 정리하느라 이야기에 몰입하여 죽죽 읽어나가는 것이 힘들었다. 첫째권의 반은 지나와서야 겨우 캐릭터들이나 인물간의 유기적인 관계들이 눈에 들어오기 시작했다.
사실 러시아 소설들이 이랬다. 이름도 길고 생소할 뿐 아니라 다음 페이지로 넘어가면 자꾸 이름을 까먹고 내용도 기억이 안나고 다시 앞으로 갔다가 뒤로 갔다가...
그런데 그런 과정을 이 소설에서도 거쳤다. 물론 러시아 사람들보다는 이름이 어렵지는
않았지만 영국이름들도 약간은 생소한 느낌이기는 했다.
갑자기 죽어버린 배리 페어브라더가 추진했었던 많은 일들을 환영했었던 사람들과 못마땅하게 생각했었던 사람들 사이의 이상하게 흐르는 분위기도 긴장감이 넘쳤고 우리 사회에서 일어날 수 있는 부와 가난의 문제 마약문제,10대들의 성과 세대간의 갈등들을 등장인물들이 이리저리 엮어가는 이야기들이 뒤로 갈수록 흥미진진하게 다가온다. 롤링이 생각하고 만들어낸 영국사회나 우리나라나 아님 세계, 그 어드메의 나라들 모두 다를 바 없다
첫째권에서는 인물들을 파악하느라고 시간이 다 가버렸고 두 번째 권이 되어서야 비로소 스토리를 예측해 보고 즐기면서 읽을 수 있었다.. 하지만 가족관계도는 계속 오른손에 들고 있었다......
이 이야기는 영국 BBC방송에서 드라마로 만들어진다고 한다.
실제 배우들이 연기를 하면서 보여주면 책과는 다른 묘미가 있을 것으로 보인다.
벌써부터 롤링의 다음 작품도 기대가 된다.