연엽산 편지 - 원임덕 스님의 다정함이 묻어나는 산사의 봄 여름 가을 겨울
원임덕 지음 / 스타북스 / 2025년 12월

-출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다

연엽산은 문경에 있는 산이다. 문경 연엽산 연지암에는 원임덕 시인이 수행을 하면서 살고 있다. 연엽산은 처음 들어보았지만, 산의 모양새가 연잎처럼 생겨서 이름이 지어졌다고 한다. 그런 아름다운 산에서 수련을 하면서 살아가는 원임덕 시인의 아름다운 수필이 계절별로 담겨있다. 신문사에 연재했던 것을 책으로 묶었다고 한다. 수행을 하면서 이런 글도 쓰다니 글안에 차분하고 안정적인 마음이 느껴진다.

계절별로 나누어진 이야기들은 연엽산의 아름다운 풍광들과 수행하면서 느낀 점, 세상을 바라보는 수행자의 눈을 담뿍 느껴볼 수 있는 수필들이었다. 저자가 오랜 시간 산속에서 살아오면서 삶에 대해 느낀 다양한 사유를 마음껏 풀어내고 있었다. 자신을 둘러싼 모든 것들... 산 속 식물들, 동물들, 물과 하늘과 공기 그리고 사람들과 연엽산에게 전하는 고마움을 느껴볼 수 있었다. 저자는 자신의 삶을 더 성찰하고 단속하면서 자신의 수행에 도움을 주는 사소한 것들 하나하나까지 고마움을 전한다. 평소 나를 둘러싼 세상 모든 것들에 고마움을 전할 기회가 있을까? 이 책을 읽으면서 또 배운다.

산 속 생명들이 가득인 봄, 여름 가을도 좋았지만, 겨울의 모습이 마음에 담겼다. 겨울에는 사실 책 속에도 나오지만 가스불 피우기도 어렵고 물도 마을에서 길어와야 하거나 생수를 누군가 가져다주거나 하는 식이라 힘들지만, 수행하기는 더 좋았을 것 같다. 그런 상황에서도 자신의 안위보다 다른 사람들에게 미안한 일을 부탁하는 것에 조심하는 저자의 마음씀도 와 닿았다.

고요한 고립상황에서 느껴볼 수 있는 나홀로 시간을 가지면서 다지는 시간이 된다는 것이 부러웠다. 수행을 함께 한 강아지 보리의 사연도 가슴이 찡해지고 사진으로 만나본 보리는 너무 귀여웠다. 사계절 저자의 글을 읽는 동안 나도 연엽산에서 수행을 함께 하는 것처럼 마음이 차분해지는 시간이었다.