교양 있는 여행자를 위한 내 손안의 스페인사 - 단숨에 읽는 스페인 역사 100장면 교양 있는 여행자를 위한 내 손안의 역사
나가타 도모나리.히사키 마사오 지음, 한세희 옮김 / 현익출판 / 2025년 12월

-출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다

스페인어를 배우거나 스페인여행을 계획하거나 늘 스페인에 대해 호감을 가졌는데 이상하게 스페인 역사에 관해서는 관심이 없었다. 그러다가 만나게 된 이 책은 스페인 역사를 챕터 별로 짧게 끊어 읽을 수 있게 해두었다. 그래서 부담없이 시작할 수 있었다. 어느 나라의 역사든 역사는 지루하고 재미없는 분야의 내용일 수 있다. 그래서 최대한 재미있고 쉽게 시작하는 것이 좋다. 그래서 이 책을 읽으면서 더 쉽게 읽기 시작했다.

스페인 역사 중에서 가장 유명하고 알아두면 좋을 100개의 장면을 선정해 역사를 풀어냈다. 그래서 1번부터 시작되는 번호대로 쭈욱 역사를 읽어가도 좋고 중간중간 제목을 보고 내가 특별히 관심있어하는 내용부터 읽어가도 된다. 예를 들어 나의 눈길을 끈 제목은 스페인 독감과 관련한 내용이었는데 스페인 독감이 사실 스페인에서 시작된 독감이 아니라 미국에서 시작된 독감이라는 것. 스페인의 국왕이 걸리면서 사람들 사이 관심이 높아지며 마치 스페인에서 시작된 것처럼 인지되기 시작했다는 것. 이런 틈새 지식 너무 좋았다. 잘 모르고 있지만, 누구나 알면 아~ 하고 이해할 수 있는 내용들이 가득 담긴 책이다.

중간중간 그림과 지도로 내용을 더 보강하기도 한다. 지도도 복잡한 지도가 아니라 내용에 딱 맞는 아주 간단한 지도다. 그리고 책의 마지막 부분에는 스페인과 세계의 사건을 한 눈에 볼 수 있는 연표가 있어서 이해를 도왔다. 저자는 일본에서 교수일을 하고 있다. 계속 스페인 역사에 대해 연구하고 강의하는 교수들이 가장 중요한 스페인의 역사를 재미있고 쉽게 읽을 수 있게 만들어 좋았다.

어떤 나라를 여행하고자 할 때 역사를 알고 가면 그 지역마다의 거리나 풍경도 그냥 눈에 들어오지 않고 역사와 연관지어 재미를 더한다. 특히 뭔가 파란만장했던 스페인의 역사를 읽다보니 더더욱 그런 생각이 든다. 정열의 나라 스페인의 역사는 생각보다 더 재미있게 와 닿아서 짧게 정리되어 있는 이 책은 단숨에 읽어내려갈 수 있다.