노후 불안, 일본에서 답을 찾다 - 초고령사회 일본에서 찾은 시니어케어 비즈니스 리포트
나미선 지음 / 매일경제신문사 / 2025년 12월
-출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다
백세시대라는 말이 처음 나왔을 때만 해도 그 말을 듣는 사람들은 웃었었다. 그저 관용구처럼 의례적으로 오래 살라고 하는 덕담으로 생각했다. 하지만 몇 년이 흐른 지금 그 말은 이제 덕담이 아니라 실제로 일어나는 일임을 우리 모두 알고 있다. 그래서 노후는 젊은 시절 못지 않게 너무 중요해졌다. 사람이 살아가는데 다양한 부분에서 꼭 필요한 것들을 유지하는 것에 대한 노력들이 정말 많이 필요해졌기 때문이다. 이 책은 그런 우리의 불안을 일본의 사례를 통해 이야기해준다.
이 책에서는 노후 불안의 세 가지를 건강과 돈, 그리고 외로움을 들고 있다. 일본은 우리나라보다 더 먼저 고령화 사회를 겪고 있고 다양한 문제점들에 대처해나가고 있다. 앞서 이야기한 세 가지 불안에 대해 어떤 방법으로 이겨내고 있는지 사례를 들어가면서 책안에서 이야기하고 있다. 사실 내가 가장 궁금했던 부분은 경제적인 부분, 돈과 관련한 내용이었다, 오래 살고 있으면 당연히 돈이 많이 든다. 일자리도 잃는 마당에 어떻게 그 많은 돈을 마련할 수 있을까? 이 책의 내용을 읽어가면 정부와 지자체 그리고 기업이 함께 노력해서 시니어들의 경제 기반을 만들어야 한다는 내용이 있다. 너무 공감한다. 은퇴하기에는 이른 나이의 시니어들에게 다양한 사회 일자리 기반을 만들어 경제력을 유지할 수 있게 하는 부분이 정말 필요하다.
그리고 일본 사회를 통해 볼 수 있는 시니어 비즈니스의 7가지 포인트도 인상깊었다. 이미 일본에서 일어났었던 다양한 문제점들의 대처 방법들을 분야별로 알아볼 수 있었는데 지역사회와 연결하라, 문화와 가치관을 반영하라, 자산 구조를 분석하라 등 시니어를 대상으로 한 비즈니스를 하고 싶은 사람들이나 실제 시니어들이 다양한 사업을 해보고 싶을 때 읽어보아도 좋을 챕터다. 치매에도 안전하게 자산을 관리할 수 있는 시스템도 놀라운 내용이었다. 저자가 일본에서 대학을 졸업하고 일본계 기업에서 11년을 일하면서 느껴왔던 일본의 다양한 변화에 대한 연구 내용이라 신뢰감이 더 들었다.