듣다 하다 앤솔러지 4
김엄지 외 지음 / 열린책들 / 2025년 11월

-출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다

이 책은 좀 독특한 기획으로 만들어진 책이다. 열린책들 출판사에서 나온 하다 앤솔러지로 나온 5권의 책 중에서 한 권이다. ‘듣다를 주제로 5명의 작가가 모여서 이야기를 만들어냈다. 김엄지, 김혜진, 백온유, 서이제, 최제훈 작가들이 모여서 작품을 만들었다. 나는 이런 스타일 참 좋다. 하나의 주제로 각기 다른 스타일 작가들의 작품을 한 곳에서 볼 수 있다는 점이 더 특별한 느낌이 든다. 하나의 주제에 작가들은 어떤 생각과 문체로 표현을 했는지가 궁금해진다.

5명의 소설가의 단편집이라니 다양한 작가들의 모습과 세상을 느껴볼 수 있어서 특이하기도 하고 은근한 재미도 있었다. <듣다>외에도 <걷다>, <묻다>, <보다>, <안다>를 세트로 하고 총 25명의 작가들이 참여했다. 듣다를 읽다보니 다른 책들도 읽어보고 싶다는 생각이 들었다.

내용은 연인들 사이, 가족들 사이의 이야기 구성이 많았다. ‘듣다라는 말은 가족들 사이에 다양한 방식으로 쓰이고 있어서 생각하는 바가 많았다. 백온유 작가의 나의 살던 고향은은 이야기의 구성이 꽤 흥미롭고 미스터리해보여서 호기심이 생겼다. 자신의 고향을 떠나왔지만 도시에서도 고향에서도 자리를 잡지 못하는 주인공 영지는 엄마를 돌보러왔다가 예기치 못한 일에 휘말리게 된다. 그러면서 고향에서 느꼈던 상처를 다시금 떠올리게 되고 치유하는 과정을 겪게 된다. 가장 재미있고 마음이 따뜻해지게 읽었던 소설은 폭음이 들려오면은 가출한 조카와 함께 시간을 보내는 삼촌의 눈으로 본 세상을 보여준다. 두 작품 모두 드라마로 만들어도 좋을 것 같다는 생각이 들었다.

듣는다는 행동은 다양하게 생각될 수 있다. 물리적으로 소리를 듣는 것도 있겠지만, 내 마음 속 목소리를 듣는 것은 어렵지만, 작가들이 말하고자 하는 것에 그 부분도 있었던 것 같다. 5명의 소설가들의 면면을 보니 요즘 정말 제 몫을 하고 있는 작품마다 궁금함을 보여주고 있는 대단한 작가들이라는 생각이 든다. 재미있게 읽었다.