시골집에 살고 있습니다 - 달콤쫄깃 시골 라이프 쌩리얼 생존기
원진주 지음 / 해뜰서가 / 2025년 11월
-출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다
언젠가부터 많은 중장년이 시골집을 꿈꾼다. 5도 2촌, 시골살이, 귀촌까지 산촌에서 어촌에서 살고 싶은 사람들의 수가 많아지고 있다. 도시 생활에 지치고 조금이라도 마음 편안 시골에서 살고 싶은 사람들... 하지만 생각보다 시골살이는 만만하지 않다.
이 책의 저자도 시작은 도시 살이에 지쳐서였다. 누구나 부러워하는 직업인 방송작가와 피디인 부부는 마음의 상처까지 입고 시골살이를 계획한다. 사실 아무리 그런 상황이라도 한번에 시골로 내려가는 것은 무리다. 5일은 도시에서 돈을 벌고 직업을 지키고 2일은 시골에서 여유롭게 살아가는 부부의 이야기다.
시골살이는 이렇게 치유와 낭만을 가지고 시작했지만, 좌충우돌 생각지 못한 일들이 마구 일어나는 과정을 정리해주고 있다. 특히 농사를 처음 지어 보는 도시인은 야심차게 심은 청보리와 핑크뮬리가 태풍과 폭우로 무너져 힘들어하는 과정, 뽑아도 뽑아도 자라나는 잡초에 기겁하는 모습도 보여준다. 그럼에도 불구하고 저자는 조금씩조금씩 이웃들과 관계를 이어나가면서 시골살이의 참맛을 느껴보는 과정이 그려진다.
저자의 에피소드들을 읽어보다보면 시골살이도 정말 만만치않다. 몸을 써서 해야 하는 일들이 산더미 같아서 정신없이 시간이 지나가고...머릿속으로만 완성되지 않는 일들이 너무나 많다. 그래도 저자는 도시에서는 절대 느껴볼 수 없는 매력이 시골살이에 있다고 말한다. 저자의 남편은 도시살이에서 힘들었던, 직장을 다니면서 눈물까지 흘렸던 시간을 시골살이에서 보상받는다. 이 책은 앉은 자리에서 단숨에 읽을 수 있다. 방송작가인 저자의 문체는 자연스럽고 저자가 말하는 시골살이처럼 다정하다. 남편이 도시 생활에서 지쳤던 모습도 진솔하게 말하고 있고 이런저런 노력 끝에 어떻게 시골에서 자리를 잡고 이웃도 만들고 살아가는 데 힘을 쏟고 있는지 말하고 있어서 은근히 위로가 된다.