최소한의 은퇴공부 - 손쓸 새 없이 퇴직을 맞게 될 우리를 위한 현실적인 솔루션
단희쌤(이의상) 지음 / 매일경제신문사 / 2025년 10월

-출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다

은퇴라는 말은 뭔가 두려움을 가져오는 말이다. 은퇴 뒤에는 준비라는 말이 늘 따라오는데 준비가 되어 있지 않으면 두렵고 걱정스럽기 때문이다. 이 책은 은퇴를 준비하기에 최소한이지만 꼭 실천해야 할 내용을 정리하고 있다. 저자는 실제로 직장생활을 벗어나게 되면서 했던 사업들이 모두 망하고 삶을 놓을 지경에까지 이르렀는데 책 한 권을 만나 구렁텅이에서 벗어나 성공을 거두게 되었다고 한다.

세상 사람 모두에게 그런 계기와 기회는 있을 것이다. 그런데 준비가 된 사람에게 그 기회가 보이는 법이고 잡을 수 있는 것이다. 저자는 다양한 부분을 건드려주면서 노후 은퇴 준비가 제대로 되고 있는지 점검하게 한다. 가장 먼저 이야기하고 있는 것은 부동산이다. 은퇴를 해도 살아가는 집은 필요한 것이고 대부분의 사람에게 집은 가장 큰 재산이다. 부동산 투자를 잘하고 싶어하는 사람이 많다. 부동산으로 투자하는 방법이나 부동산에 대한 이야기를 김부장의 사례를 들어 차근차근 알려주고 있다. 그리고 모두가 궁금해하는 국민연금이나 개인연금에 대한 중요 포인트를 짚어준다.

그리고 매일 쓰고 있는 지출을 어떻게 관리하게 될지 4개의 통장 관리 시스템을 설명한다. 이 내용은 어디선가 많이 본 것 같은데 항상 기본이 되는 내용이라는 부분에서 공감이 많이 된다. 물론 누구나 많이 벌고 싶은 돈의 흐름을 원활하게 해두는 것은 많은 도움이 될 것이다. 지출은 피할 수 없지만, 지출을 하더라도 현명하게 하는 것이 필요하다. 그런 현명한 지출에 대한 이야기를 저자는 잘 짚어낸다. 그런데 저자의 책 내용 중에 가장 관심이 가는 부분은 돈이 전부가 아닌 다른 부분에 대한 이야기였다.

건강을 지켜야 오래도록 행복할 수 있으니 하체 근육에 투자하라는 말은 정말 매일매일 지키고 싶은 내용이었다. 아무리 돈이 많고 부동산이 많아도 건강이 없으면 불행하다. 건강을 지켜내는 것이 가장 우선순위라는 것은 정말 늘 새겨두고 싶은 말이다.

배우자와의 관계, 주변 친구들에 대한 이야기, 그리고 늘 숙제인 자녀들과의 관계에 대한 이야기는 꼭 알아두어야 할 내용이 많아 꼼꼼하게 읽었다. 은퇴 준비는 빠르게 시작하면 할수록 좋은 것 같다. 저자는 알기 쉬운 말로 예를 들어가면서 중간중간 질문도 해가면서 내용을 정리해 주어 이해를 빠르게 한다. ‘딱 하나만 시작하라는 말로 당부하며 마무리하는 저자의 외침이 수 많은 은퇴자에게 필요한 말인 것 같다.