30살 약사 엄마, 전이암과 싸우는 중 - 병과 육아를 넘은 암투병 약사의 건강 관리법
헬렌(신주연) 지음 / 미다스북스 / 2025년 5월

-출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다

저자의 투병기가 담담하게 펼쳐져 단숨에 읽었다. 문체가 읽기 편하고 흘러가듯 적혀 있어서 무리없이 읽을 수 있었다. 후기에 보면 저자가 예전 글쓰기에 대한 고민을 하고 외면했었다는 이야기가 나오지만 전혀 그럴 필요가 없었을 것 같다.

저자는 30대의 젊은 나이 엄마다. 그러면서 약사를 직업으로 가지고 있고 맞벌이 주말부부로 살아왔다. 하지만 육아 우울증을 심하게 겪었고 결과적으로 자궁암이 생겼고 나중에는 17cm가 넘는 양쪽 난소 전이암으로 투병하게 된다.

이 책은 저자가 자신이 직접 투병하고 식단을 조절하면서 겪었던 다양한 이야기를 전한다. 가장 관심 있게 읽은 것은 식이요법을 적어 둔 부분이었다. 무조건 고기를 안 먹기보다 건강하게 조절하면서 식사하자는 말이 기억에 남는다. 그리고 간단하지만 바로 만들어 먹을 수 있는 건강 레시피가 들어있었다. 재료도 간단하고 양념들도 비교적 쉬워서 따라 해보기 어렵지 않을 것 같았다. 음식을 만드는 재료도 구하기 어려운 것들이 아니라 우리 주변에서 쉽게 볼 수 있는 것이라서 더 좋았다. 그리고 영양소들을 약사의 입장에서 정보를 주는 내용들이 많았다. 전문 용어를 쓰고 어렵지 않을까 걱정했는데 생각보다 쉽게 영양소에 대한 이야기를 해서 바로 읽기 편했다.

, 운동과 수면, 영양제에 대한 이야기로 이어지면서 암환자 뿐만이 아니라 건강을 생각하는 많은 사람이 읽어보기 좋은 내용들로 구성되 있었다. 읽어보면 누구에게나 적당한 운동과 영양, 수면이 중요한 것 같다. 적당하게 정도를 지키면서 자신의 삶의 루틴을 이어가면 병도 오다가 도망갈 것 같다. 특히 18개월 아들을 키우는 아기엄마인 저자는 육아를 하면서 자신의 병을 돌아봐야했기에 더더욱 쉽지 않은 길이었지만 자신만의 기준과 방법으로 잘 해낸 것 같다. 젊은 나에게 꿈도 많고 하고 싶은 일이 많은 저자의 포부가 읽어볼만했다.