가진 게 지독함뿐이라서 - 상위 0.001% 전설의 벤츠 딜러가 일과 돈을 초고속으로 키운 태도
윤미애 지음 / 위즈덤하우스 / 2025년 2월
-출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다
저자를 이 책으로 만나기전 어딘가 유튜브로 보았던 기억이 난다. 자연스럽게 이동하면서 사무실에서 인터뷰를 하는 모습이 담겨 있었다. 길게 본 것도 아니고 잠깐 그 인터뷰 영상을 보면서 정말 대단하다는 생각을 했었는데 이번에 이렇게 책으로 만나보게 되었다. 전체적으로 자신이 영업사원으로 딜러로 성공할 수 있었던 점에 포인트를 맞춰 솔직하게 적고 있어서 사회생활을 처음 시작하거나 자신은 흙수저라 아무것도 안 될것이라고 의욕상실인 사람, 영업을 하고 있는 사람들이 보면 더 좋을 것 같다.
저자는 현재 200억이 넘는 자산가라고 한다. 그런 저자를 보고 금수저일 것이라고 생각하는 사람들이 많다고 하는데 저자는 자신은 수저자체가 없었다고 한다. 어린 시절부터 지독하게 가난했고 그 가난에서 벗어나기 위해 열심히 살아왔다. 열정을 가지고 일을 하면서 영업직을 해오면서 자신만이 간직한 신조와 삶의 자세들이 이 책 안에 빼곡하게 담겨 있다.
저자는 현재 연봉 10억대의 국내 유일의 여성 벤츠 이사다. 매순간을 지독하고 열심히 살아온 워커홀릭이다. 안정적이고 평화로운 회사만 고집하는 것이 아니라 자신이 일을 배울 수 있고 도전할 수 있는 회사를 옮기면서 현재 벤츠 딜러가 되기까지 우여곡절도 많았고 인정도 많이 받았다는 것을 알게되었다. 저자가 만들어 온 30년의 세일즈 경험과 부자고객들을 만나오면서 느꼈던 다양한 삶의 방향들을 함께 풀어놓고 있다.
저자의 여러 가지 삶의 자세들 중 많은 부분이 대단하고 배울만하다고 느꼈지만, 특히 자기 자신을 누구보다 먼저 사랑하는 것이 와 닿았다. 내가 나를 소중히 여기고 아껴야 다른 사람들도 돌볼 수 있다는 말이 진짜 그럴만 하다고 생각되었다. 세상을 치열하게 살아가는 저자의 남다른 인생관에 대해 집중해서 읽을 기회가 되어 좋았다.