나는 범죄조직의 시나리오 작가다
린팅이 지음, 허유영 옮김 / 반타 / 2025년 1월

-출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다

대만 작가의 소설을 읽을 기회가 없었다. 이 책은 대만 소설가의 작품이다. 대만미스터리작가연합회의 회원으로 주로 미스터리, 판타지등의 느낌이 풍부한 작품을 발표하고 있단다. 이 책을 읽어가면서 스토리에 빠져들었다. 우리는 흔히 타인의 인생을 부러워한다. 나도 저런 집에, 저런 차에, 저런 직업을 가지고 살아보았으면 좋겠다는 생각을 불현 듯 하고 사는데... 그렇게 부러운 인생으로 나를 다시 살게 해준다고 하면 어떻겠는가... 이 소설은 그런 질문에서 시작한다.

이 책은 전체 하나의 기둥 줄거리를 가지지만 그 안에 3개의 사건 케이스가 있다. 타이페이의 다크펀은 인생을 바꿔주는 곳이다, 의뢰인이 살고 싶어하는 롤모델을 정하고 자신의 전 재산을 주고 그 인생의 장단점을 모두 수용하면 다크펀은 인생을 완전히 새롭게 써주어 바꾸게 해준다. 사실 고민도 되겠지만 누구나 한 번은 꿈꾸고 다른 인생을 살고 싶다는 생각을 해보기도 했을 것이다. 다크펀은 그런 인생을 살게 해주는 곳으로 소문이 났고 실제로 그런 일들을 의뢰받는다. 그곳에서 인생 시나리오를 쓰게 된 허징칭이 그 이야기를 이끌고 나가는 화자다.

전체 케이스를 이끌고 나가는 내용도 흥미롭지만 내가 원하는 인생으로 살아본다는 스토리가 뭔가 짜릿함을 주었다. 줄거리 자체가 뭔가 새롭기도 하면서 독자들이 생각해 보았던 것이기도 해서 몰입이 잘 되는 점도 있을 것으로 보인다. 이 작품은 대만 드라마로 제작이 확정되었고 부산국제영화제 스토리마켓 IP선정작이라고 한다.

많은 사람이 자신의 인생을 바꾸기를 원하지만 이 책안에서 작가가 주는 메시지는 조금 다르다.

P350

우린 그냥 등을 떠밀어줬을 뿐이고 근본적인 변화는 당사자 본인의 노력에 달린 셈이지. 우리가 할 수 있는 건 여기까지야

자신의 인생을 개척하는 건 역시나 당사자 본인의 노력과 도전과 용기로 이루어지는 것이라는 것에 동감이다. 아무리 좋은 인생이라고 한들 자신이 반들반들 닦고 조이고 기름칠하지 않으면 좋은 인생으로 끝나지 않을 것이라는 생각이다. 인생을 바꿔주는 시나리오라도 그 시나리오를 죽을 때까지 끌고 가는 것은 바로 나의 힘이다. 작가가 독자들에게 이야기해주려는 메시지가 보이는 것 같아서 더 재미있게 읽었다. 마지막 부분에는 반전의 내용도 나와서 조금 놀라기도 했다. 대만 소설은 몇 번 읽어보지는 못했지만 흥미롭게 읽었다.