리얼 싱가포르 - 싱가포르를 가장 멋지게 여행하는 방법, 2025~2026년 최신판 리얼 여행 가이드북 시리즈
백종은, 방연실(비비시스터즈) 지음 / 한빛라이프 / 2025년 1월

-출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다

싱가포르는 공식적으로 지정한 4개의 언어만 보아도 알 수 있듯 다양한 얼굴을 가진 나라라는 생각이 든다. 특히 이 책 <리얼 싱가포르>를 통해 미리 눈으로 싱가포르의 구석구석을 여행하고 나니 더더욱 싱가포르의 변화무쌍함이 느껴진다.

사실 난 싱가포르라고 하면 마리나 베이, 멀라이언 동상 정도만 알고 있었다. 그런데 이번에 책 속에서 알려준 다양한 여성 코스들을 보면 싱가포르를 주제에 따라 색다르게 즐길 수 있다는 것을 알게 되었다. 생각보다 여행코스 선택의 폭이 넓었다. 그래서 내가 책을 읽으면서 가장 열심히 읽었고 나중에 실제 싱가포르 여행을 가서 도움을 톡톡히 받을 부분은 여행 코스별 소개였다. 추천코스와 교통편을 짤막하게 소개하고 이동거리의 소요시간까지 표시한 내용, 거리 지도, 여행지마다 꼭 돌아보아야 할 곳의 소개와 사진, 주소와 오픈 시간까지, 먹거리 추천은 말할 것도 없다.

싱가포르 여행지에 대한 자세한 설명중 깜짝 놀랐던 내용 중에 싱가포르 국립 미술관에서 이것만은 꼭 보자싱가포르 국립 박물관에서 이것만은 꼭 보자등 놓치지 않고 봐야하는 미수품이나 유물에 대한 언급을 하면서 역사적인 배경등의 설명까지 넣어 둔 점이었다. 정말 많은 도움이 될 것으로 보인다.

여행서라고 하면 가는 길, 봐야할 곳들을 표시하는 것이라고 생각하는데 그것뿐만이 아니라 여행을 준비하는 사람들이 생각하지 못한 다양한 니즈를 채워 줄 수 있어야 한다고 본다. 그리고 다른 잡다한 여행서를 또 준비하게 하거나 다른 관련 서적없이 이 한 권의 책 안에서 여행코스 구성이나 먹거리, 볼거리에 대한 정보에 역사적인 배경지식, 여행준비의 팁이나 숙소 선택을 위한 지역별 특징까지 찾아볼 수 있어 시간낭비도 없애주어 좋았다.

<리얼 싱가포르>를 통해 싱가포르 여행의 순간도 내가 가보고 싶은 곳, 내가 하고 싶은 것으로 꽉 채워 만들어 낼 수 있을 것 같아 기분이 좋아진다.