대한민국 구석구석 무장애 여행 - 유아차를 탄 아이와 부모님도 함께
전윤선 지음 / 나무발전소 / 2024년 12월

-출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다

무장애 여행이라는 말은 뭔가 여행의 경계를 허무는 말인 것 같아서 더 많은 곳을 다닐 수 있을 것만 같다. 실제 이 책의 저자는 장애를 가지고 있고 휠체어로 우리나라 구석구석을 여행하는 여행작가다. 어르신, 어린이들, 장애를 가진 사람들이 편하게 다닐 수 있는 무장애 여행지, 열린 여행지를 꾸준히 소개해 오고 있다.

실제 작가 자신이 휠체어로 여러 번 가보면서 여행지에 대한 다양한 정보와 이야기를 하고 있기에 여행 현장에 대한 다양한 분위기나 상황이 느껴진다. 중간중간 들어간 좋은 풍경의 사진들은 저자가 휠체어를 타고 라이딩을 하거나 휠체어에 앉아 여행지의 멋진 풍경을 담고 있는 사진들이라서 보기 좋다. 내가 이 책이 마음에 든 점은 남녀노소 누구나 갈 수 있는 여행지를 소개한 점이었다.

사실 가족 단위 여행객들이 많아졌지만, 가족들 모두가 마음 놓고 갈 수 있는 여행지는 가기 전 꼼꼼하게 살펴보아야 한다. 거동이 불편한 어르신이나 어린이들도 잘 걸을 수 있는 곳인지, 차는 어디까지 들어갈 수 있는지 세세한 항목들을 살펴보아야 한다. 그런데 이 책안에는 작가의 경험이 녹아 있는 내용의 정보가 여행지마다 담겨 있다.

여행지는 서울 경기권, 강원권, 충청 전라권, 경상 제주권으로 나누어 소개하고 있다. 가장 마음에 들었던 곳은 강릉 지역 소개였다. 커피거리에 다양한 설치물들을 통해 깨끗한 동해 바다를 볼 수 있는 여행지 소개가 많아서 사진과 내용만 보아도 가보고 싶다는 생각이 들었다. 허난설헌이나 신사임당의 내용이 나올 때는 역사적인 이야기까지 함께 덧붙여 재미도 더했다. 저자는 무장애 여행, 휠체어 라이딩 등에 대한 자신의 솔직한 이야기를 담고 있어서 읽어볼만 했다. 여행정보와 저자의 여행지에 대한 감상이 잘 어우러지고 여행지 사진이 특히 마음에 들었던 여행기였다.