와일드 - 4285km, 가장 어두운 길 위에서 발견한 뜨거운 희망의 기록
셰릴 스트레이드 지음, 우진하 옮김 / 페이지2(page2) / 2024년 9월

걷는 것은 많은 일을 할 수 있게 해준다. 기쁠 때건 슬플 떄건 걸으면서 자신의 감정을 나타내 보았는가... 그건 좀 더 조용히 자연스럽게 이루어진다. 처음에 이 책은 그저 걸었던 일의 가벼운 기록이라고 생각했다. 하지만 저자 셰릴 스트레이드는 생의 거의 마지막 순간에 걷기를 통해 치유받고자 한다. 아니 치유받고자 하는 것은 아니고 그저 잊고자 그저 생각하고자 했다.

셰릴은 엄마를 폐암으로 잃는다. 그 뒤부터 셰릴의 삶은 깊은 늪속으로 빠지게 된다. 그렇게 자신의 가족과 친구들과 남편까지도 사랑하지만, 자기 자신을 망가뜨리는 데 더 몰두하게 된다. 그러다가 갑자기 충동적으로 결정하게 된 퍼시픽 크레스트 트레일(PCT)’횡단하기를 시작한다. 사실 이 책을 읽다가 처음 알았다. 그런 길이 있는 줄도.

PCT9개의 산맥과 톡염, 폭설, 차가운 빙벽에 황량한 사막까지 있는 길고 긴 길을 홀로 등에 생존을 위한 짐을 잔뜩 넣은 배낭을 짊어지고 걷는 것이었다. 사실 오랜 시간 걷는 것에 스페인의 산티아고 순례길이 떠올랐다. 그 길을 걷는 사람들이 해마다 넘쳐나고 모두들 그 길을 순례길이라고 부르는 걸 보면 길위를 걷기란 마음의 상처 혹은 뭔가에 대한 확실한 도전이 되는 커다란 무게를 가진 어떤 것이지 않을까 하는 생각이 들었다.

이 길... PCT를 저자는 95일간 걷는 여정을 시작한다. 처음 걸을 때는 두려움에 어떤 일이 일어날지 전혀 생각도 못했지만, 저자는 95일이라는 시간동안 정말 한번도 해보지 못했던 경험들을 잔뜩 하게 된다. 특히 인상적이었던 건 그 길위에서 사람들을 만나는 것인데... 저자가 한번도 해보지 않았던 히치하이킹, 그리고 자신처럼 이 길을 걷는 다양한 사람들을 만나면서 자신과 비교도 해보고 사람들에 대한 생각을 하게 된다.

사실 난 이 책을 읽으면서 물론 PCT같은 길은 아니지만 걸어보고 싶다는 생각을 했다. 걸으면서 얻을 수 있는 장점은 정말 많은 것 같다. 저자처럼 삶이 무너져 내린 사람도 일으켜 세울 수 있을 정도로 제대로 삶을 불러일으키는 그 도전을 나도 조금은 걷기 편한 길에서 해보고 싶다는 생각을 했다.

이 책은 아마존 <뉴쇽타임즈> 논픽션 부문 압도적 1위를 했고 <중앙일보>, <보그>, <보스턴 글로브>등이 선정한 올해의 책에 선정되기도 하고 많은 사람이 감동을 받았다고 한다. 나도 이렇게 힘든 길을 끊임없이 걸으면서 생각하고 또 생각하는 시간... 나를 돌아볼 수 있는 시간을 가져보고 싶다는 생각이 드는 걸 보면 이 책이 사람들에게 다양한 영향을 끼치는 스토리였다는 생각이 들었다.