45kg 감량이 가져다준 인생 최고의 유익 - 뚱보 심리학자의 부담 없는 다이어트 토크쇼
브라이언 킹 지음, 김미정 옮김 / 프롬북스 / 2024년 9월
제목을 보고 다이어트를 도와주는 책인 줄 알았다. 그런데 다이어트를 도와주는 책은 맞다. 그런데 이 책은 운동과 식단을 짜주는 그런 게 아니라 살을 뺄 수 있게 정신무장을 해주는 책이랄까? 그래서 한 번만 읽는 것보다는 살을 빼고 싶은데 자꾸 마음이 풀어지고 하기 싫을 떄 읽어보면 좋을 것 같다.
이렇게 사람들의 마음을 살을 뺄 수 있게 정신무장 시켜줄 수 있는 바탕에는 저자가 심리학 박사이면서 코미디언이고 강연도 많이 하고 있는 것에 있다. 실제로 본인이 고도비만으로 아내 사라를 만나 체중감량을 하면서 자신의 건강을 챙기고 자신감있게 살아가는 이야기를 적고 있어 공감도 되고 특유의 유머러스함에 재미가 느껴지기도 한다. 그리고 늦둥이 아빠이기도 한 저자는 자신의 아이를 위해 중요한 순간순간마다 자신이 옆에 있을 수 있는 건강을 가지고 있어야 한다는 생각도 했다는 솔직한 이야기를 했다. 사실 비만은 모든 성인병의 시초이기도 하다는 말을 지겹도록 많이 들어왔다, 외모를 위해서이기도 하지만 건강을 위해서 적절한 체중을 유지하는 것은 중요하다.
저자는 고도비만이었는데 45kg을 감량했다고 한다. 대단한 일이다. 4~5킬로를 빼는 것도 쉬운 일이 아님을 우리는 이미 알고 있기에 어떻게 감량을 했는지 더더욱 궁금해지는데... 저자는 자신이 가진 특유의 밝은 유머감각과 뇌과학을 합쳐서 의지력을 먼저 키우라고 한다. 그리고 당연히 식단과 운동을 함께 병행해가는 것이다. 마음을 바꿔야 다이어트도 오래가는 것... 그리고 다이어트를 진행한 사람들의 다양한 인터뷰를 함께 구성해 이해를 도왔다.
이 책은 술술술 금방 읽혔다. 저자가 코미디언이라는 점도 작용을 해서 시종일관 유머러스하게 책을 구성한 점도 있다. 아내 사라를 만나는 과정을 설명해 둔 것도 재미있었다. 그리고 자신이 어떻게 일을 해오고 있는지 다이어트에 대해 어떤 생각을 가지고 있는지 자연스럽게 서술하는 부분이 재미있었다. 다이어트를 권유하는 책은 약간은 강요를 하거나 잘 안되면 뭔가 매우 잘못하고 있다는 생각이 들게 하는데 이 책에서는 중간중간 인터뷰가 들어가 있어 조금은 더 쉽고 즐겁게 읽어볼 수 있었다.