나발 라비칸트의 부와 행복의 원칙 - 성공한 실리콘밸리의 철학자
에릭 조겐슨 엮음, 홍석윤 옮김 / 동아엠앤비 / 2024년 9월

사람들은 누구나 부자이고 싶고 행복하고 싶다. 그럴수 있는 방법들을 알아내기위해 모두 노력하고 있다. 그런데 누군가 그 방법을 알려준다면 얼마나 고마운 일일 것인가...이 책은 자기계발서가 아닌 듯 느껴지면서도 확실한 자기계발서다. 요즘 자기계발서를 잘 읽지 않았었는데 이 책은 생각보다 보기 편하게 쓰여져 있어서 읽기도 편하고 나중에는 따라 실천해보기도 좋지 않을까 하는 생각까지 들었다.

이 책은 우리들이 이미 알고 있는 책 <타이탄의 도구들>의 작가인 팀 페리스가 서문을 작성했다. 아마존 베스트셀러이면서 전 세계36개국 수출을 했다고 한다. 저자는 인도에서 태어났다. 빈곤하게 살 뻔한 그는 스타이브슨 고등학교에 들어갔고 모든 것이 달라졌으며 아이비리스대학에 들어갔다. 우리들이 알고 있는 건실한 기업 100여개에 투자해 성공을 거둔 엔젤 투자자라고 한다. 돈을 많이 번 투자자라서가 아니라 장기적인 행복을 만들어내기 위해 스스로 원칙과 기준을 세워 노력한 사람이라는 것이 더 놀랍고 부러운 부분이었다.

어릴 때부터 책을 열심히 읽어 온 나발은 평생 철학, 경제학, 부를 창출하면서 연구하고 실제 삶에 얼마나 큰 영향을 미치는지 도전하고 노력해온 걸 이 책 안에 쏟아내고 있다. 책은 1부는 부에 대해서, 2부는 행복에 대해서 이야기한다. 두 가지 다 가질 수 있다면 얼마나 좋은 일이겠는가... 부를 쌓는 다양한 방법과 마음가짐에 대해 이야기하고 있다. 사실 실천하기가 쉬운 것도 있고 어려운 것도 있지만, 꾸준히 노력하고 도전해보는 시간을 가지라고 이야기한다. 특화된 지식을 쌓아라, 책임감을 가져라, 우선순위에 따라 집중하라, 일을 즐겨라, 책 읽기를 좋아하는 법을 배워라, 선입견을 버리고 현실을 보라 등등 어려운 말은 하나도 없고 누구나 이해하기 쉬운 표현들로 적힌 실천 방법들이다. 가장 마음에 드는 행동 양식은 책 읽기를 좋아하는 법을 배워라였다. 어릴 때부터 독서를 해 온 저자는 반드시 넣어야 할 행동으로 독서를 꼭 넣어두고 있다. 중간중간 질문과 답변이 이어지는 식으로도 내용을 넣어두어 강조가 된 부분이 많았다. 나의 궁금증도 질문과 답변을 통해 많이 풀 수 있었다.

2부의 행복에 대한 이야기에서는 성공했다고 해서 행복한 것은 아니다였다. 너무나 잘 아는 이야기지만 이 이야기가 마음 속에 스며들기까지는 시간이 걸릴 수 있겠다. 우리는 간혹 성공과 행복을 같은 것으로 생각하기도 한다. 저자는 그런 사람들에게 행복의 진짜 가치를 일꺠워주고 있다. 1부와 2부로 나눠지고 각각에 소제목을 달아 내용을 구분해두어 읽기 편하게 모두 읽을 수 있었다. 다만 실천이 문제일 뿐.

마지막으로 독서를 좋아하는 나발이 추천하는 읽을거리를 적고 이유도 간단하게 적어두었다. 그 부분도 마음에 들었다. 다른 사람이 권해주는 책들의 목록을 보면서 천천히 읽을 계획을 세워보는 것도 좋을 것 같다.