직장인 불로소득 - 퇴직 전 30억 만들기 프로젝트
홍주하 지음 / 라온북 / 2024년 8월

이 책은 막 사회인으로서 첫 발을 내딛는 사회초년생이 읽으면 더 좋을 것 같다. 시간이 무기라고 투자나 돈을 모으는 것에 있어서도 시간이 곱하기되면 생각보다 많은 돈을 모을 수 있다. 그래서그런지 이 책의 부제도 퇴직 전 30억 만들기 프로젝트. 30억이라니... 탐이 나는 액수다. 사회초년생에게는 첫 월급부터 어떻게 포트폴리오를 만드는지를 청역통장이나 저축과예금의 비교까지 하고 있고 신혼부부의 내 집 마련작전도 정리해준다. 4050들의 노후대비 돈이 들어오는 시스템의 이야기도 흥미로웠다.

투자전략도 정리해주는데 부동산편과 주식편으로 나누어 간단하게 읽어보면서도 금방 이해가 될 수 있게 내용을 정리해주었다. 내용이 어려울수도 있는데 표나 수치들을 정리하면서 빠르게 이해를 돕고 있었다. 예를 들어 스타벅스의 커피를 매일 사 마시는 사람이 그 돈만큼을 저축한다면, 혹은 투자를 한다면 어떻게 돈을 모을 수 있는지 그 차이점을 비교 정리하고 있어서 한 번에 이해가 되었다. 숫자도 많이 나오고 돈, 투자에 대한 이야기를 하는 책이라서 어렵지 않을까 걱정했는데 쉽게 읽혔고 이해도 빨리 할 수 있어서 좋았다.

실제로 이 책의 저자가 18년간 직장인으로 지내면서 세무 실무 경력을 쌓았고 공부를 꾸준히 하면서 재테크하고 투자하며 알았던 것들을 이야기해주는 내용들로 구성되어 있다. 마치 언니가 동생들에게 조언을 해주는 느낌이랄까? 챕터도 나누어 구분을 지어 놓았기에 꼭 순서대로 읽지 않고 먼저 관심이 가는 주제를 먼저 읽어도 좋다. 사례를 쉽게 든 것도 좋았지만 피터 린치나 로버트 기요사키처럼 투자나 재테크의 귀재들의 이야기도 중간중간 넣어두어서 다시 한번 투자나 재테크의 각오를 다질 수 있는 시간이 되었다.

책을 읽다보니 나의 재정상태를 꼼꼼하게 돌아보고 재테크 계획을 어떻게 세우는 것이 나에게 맞는 것인지 고민해보는 시간이 되었다.

출판사로부터 도서를 제공받았습니다