마피아 찾기 케이스릴러
김하림 지음 / 고즈넉이엔티 / 2024년 8월

첫 장면부터 등장인물 중 한 명이 실험에 참여하는 모습이 나온다. 그 장면을 보니 드라마 <오징어게임>이 떠올랐다. 아마도 이 작품을 만든 작가를 만나 이야기를 나누어 보면 시간 가는 줄 모르고 대화를 나눌 수 있지 않을까 하는 생각이 들었다. 그만큼 작품안에서 풀어가는 말솜씨, 글솜씨가 술술술 놀라울 정도였다.

기본 줄거리는 의도를 잘 알 수 없는 실험에 참여한 사람들... 1차 실험 후 2차 실험이 진행되기 전 실험에 참여했던 두사람이 죽었다는 사실을 알게 되고 2차 실험에 참여한 사람 중에 연쇄살인범이 있다는 것을 알게 된다. 실험 프로그램의 책임자이면서 프로파일러인 홍기중이 생각한 실험의 진짜 목적은 범인을 유도해 참여하게 하고 범인을 잡기 위한 것...참가자 8명은 얼굴에 가면을 쓰고 신체 사이즈나 목소리까지 변조를 하고 참여하게 된다. 그 안에서 진짜 범인을 찾아내야 한다... 일주일안에...

이야기의 시작은 2차 실험 시작날부터다. 실험 자체가 참가자들의 다양한 토론이나 맞닥뜨리는 모습을 보고 범인을 유추해나가려고 한 것이다. 그래서 작가는 같은 문제에 반응하는 참가자들의 대사와 행동을 계속 표현해나가야 한다. 작가는 그런 부분에 탁월한 재능을 보이는 것 같다. 사실 이야기를 만들어내는 이야기꾼의 재능을 작가로서는 아주 좋은 재능이라는 생각이다. 그래서 실험1일차부터 종료일까지 이어나가는 실험의 내용과 수사의 내용이 겹쳐지면서 긴박감을 더한다.

특히 실험의 책임자인 홍기중 프로파일러는 탁월한 능력을 가지고 실험 참가자와 범인의 행동까지 예측해내는 재미를 주었다. 범인과의 심리싸움을 보여준달까? 자칫 실험하는 현장의 밀폐장소가 답답할 뻔했는데 실험장소와 수사상황등을 번갈아가면서 보여주니 지루함이 덜했다. 작가는 케이스릴러 작가 공모전에서 <깨어나지 말 걸 그랬어>라는 작품으로 대상을 수상했다고 한다.

사실 이 작품안에서는 작가의 상상력이나 심리를 꿰뚫어보는 능력이 많이 필요할 듯 싶은데 작가는 그 과정을 차근차근 잘 해냈다. 읽어가면서 긴 호흡으로 실험참가자들의 대사와 행동이 머릿속에 그려지는 느낌이라서 재미있게 읽을 수 있었다. 드라마나 영화로 만들어도 주인공의 캐릭터들이 생동감있게 표현되지 않을까 싶었다.

요즘의 스릴러, 추리, 미스터리 소설에서 복선이나 그 이전의 스토리를 뒤집을 수 있는 아주 놀라운 전개는 이젠 필수가 된 듯하다. 물론 이 작품안에서도 놀라운 결말로 전개가 된다. 짜임새있으면서 상상력을 마음껏 펼쳐 문체를 완성한 작품이었던 것 같다.