당신이 누군가를 죽였다
히가시노 게이고 지음, 최고은 옮김 / 북다 / 2024년 7월

역시 히가시노 게이고는 나를 배반하지 않았다

이번에 읽게 된 히가시노 게이고의 신간 <당신이 누군가를 죽였다>는

작가의 101번째 소설로 의미가 있다

그리고 가가형사 시리즈의 12번째 소설로 또다른 의미가 있다

별장이 늘어선 지역... 호화로운 별장의 주인들은 혹은 손님들은 모여서

바베큐 파티를 연다

그런데 파티가 끝나고 다섯 명이 죽고 한 명이 다치게 되고

그 진상을 밝히기 위해 그 때 그 장소에 있던 사람들이 모여 검증회를 열게 된다

그 자리에 있는 가가 교이치로 형사는 차근차근 진실에 다가가게 된다

이 소설의 스토리를 읽어가면서

애거사 크리스티의 작품 속 영원한 탐정인 에르큘 포와로가 떠올랐다

스토리를 가만히 읽다보면 증인이면서 목격자들이 한 자리에 모여

사건을 재조립해보면서 진짜 범인을 찾아간다는 설정이

추리소설의 고전 아가사 크리스티의 작품과 닮아 있었다

'미스터리란 어떤 소설인가?'라는 질문을 들었을 때

이런 소설이다,라고 대답할 수 있는 작품입니다

히가시노 게이고

작가 히가시노 게이고도 그런 추리소설의 원점으로 돌아가 이 작품을 집필했다고 하니

내 느낌이 맞는 것 같다~

미스터리를 너무나 좋아하는 나로서는 내가 응원하는 작가인 히가시노 게이고의 작품이 아니더라도

소설의 스토리나 전개방식이 추리소설의 정통성을 따르고 있는 것 같아서 즐겁게 읽을 수 있었다

특히

가가형사가 하나씩 하나씩 진실에 접근해 갈때마다 새롭게 밝혀지는 증거와 목격자와

또다른 진실들은 사건이 자꾸만 새롭게 생기고 있는 느낌이 들어

더 더욱 큰 즐거움을 주었다

다섯 가족의 구성원들과 초대손님까지의 구성원들로 만들어진 출연자(?)들은

빈틈없이 자신의 역할을 해나간다

물론 그 중 가장 백미는 가가형사다

책 내용에서 휴가중임에도 검증회에 와서 진행을 하고 사건을 조립해나간다

사실 가가형사 시리즈를 지금까지 다 본 것은 아니다

그런데 그동안 본 것도 다 좋았지만 이번은 가가형사의 날 것의 느낌이 많이 느껴져서 좋았다

이번에는 별장이 다섯개나 되다보니 친절하게도 책의 앞에 별장 지도를 그려 두어

참고해가면서 보기 좋았다

이제 끝났나 하면 다시 새롭게 만들어지는 사건의 진실이 반전에 반전을 가져온다

히가시노 게이고는 작품을 정말 빨리 새롭게 만들어오는 작가지만

어느 작품이든 새로운 즐거움과 미스터리를 선사해서 즐겁게 읽을 수 있었다