무소유 (뉴에디션 증보판) - 성철·법정 스님의 무소유 뉴에디션 증보판
김세중 지음 / 스타북스 / 2024년 5월

세상에 참 좋은 말 중에 요즘들어 더 좋은 말이 바로 무소유’. 무소유란 아무것도 갖지 않는다는 것이 아니라 불필요한 것을 갖지 않는다는 뜻이라는 법정 스님의 이야기는 늘 마음에 남아있다.

무소유 책은 출간한지 15주년을 맞았다. 그래서 이번 뉴에디션 증보판을 만들었다. 성철 스님은 입적한 지 30, 법정 스님도 입적한 지 내년이면 15주기가 된다고 한다. 두 분의 향기로운 이야기들이 꽉 차 있는 책이다. 이번 뉴에디션 증보판에는 기존의 책보다 2개의 장을 새로 증보해서 정리했다고 한다.

표지에는 하얀 바탕에 성철 스님과 법정 스님이 함께 앉아 있는 모습이 보인다. 흑백사진이라서 더 깔끔하게 보인다. 화려하지 않게 승복을 깔끔하게 입은 두 분의 모습이 말씀을 읽어갈수록 쏙쏙 들어와 박힌다. 이 책은 한꺼번에 읽지 않아도 된다. 마음이 갈 때마다 손이 갈떄마다 한 장씩 두 장씩 읽어가면서 마음에 새기면 더 좋을 것 같다. 소리내어 읽어도 보고 눈으로 읽어도 보았는데 모두 좋았다.

p201

법정 스님은 해탈에 대해 이르기를 심지어 우리는 자신의 종교에서까지 자유로워져야 한다고 말씀하셨습니다. 우리는 어느 하나에도 얽매이지 않고 텅 비어 있어야 한다고 하셨습니다. 스님은 이 비움에 대해 옳게 이르길 비움이란 아무것도 없는 것이 아니라고 하셨습니다. 무슨 일을 하되 얽매이지 않는 의식이 비움이라 하셨습니다. <중략>

이 비움을 얻는 참선에 대해 법정 스님은 말씀하시길 우리들 안에 불성이 있으니 따로 참선할 필요가 없다고 하셨습니다.

두께도 좋고 책의 크기도 적당해서 가방안에 쏘옥 넣고 다니면서 시간날 때마다 읽는 것도 좋을 것 같다. 성철스님과 법정스님의 기존의 다른 저서들도 조금씩 읽어왔는데 이 책 <무소유>는 힘을 더 뺀 느낌이라서 좋았다. 기존의 좋은 말씀에 화려한 수식어나 기름기는 모두 걷어내고 딱 알아야 할 삶의 자세들을 이야기해 주는 말씀들이 좋았다. 매일 2페이지씩만 읽어보자.