감찰무녀전 ㅣ 조선의 여탐정들
김이삭 지음 / 고즈넉이엔티 / 2024년 1월
미스터리한 사극 스토리에 끌리는 편인데 이번 감찰 무녀전은 이 두가지 점이 잘 버무려져서 재미있게 읽었다. 감찰상궁일을 하다가 신기가 있는 것처럼 자연스럽게 궁에서 나오게 된 무산. 무녀들이 모인 곳에서 살게 된다. 무산은 현명하고 강단도 있고 수사도 잘한다. 눈이 보이지 않는 돌멩과 함께 신을 보는 척하며 생계를 이어가고 있다. 무산은 괴력난신을 조사하라는 어명을 받게 되고 마치 탐정처럼 돌멩과 그리고 설랑과 함께 수사를 해나간다. 그리고 두박신의 정체까지 차근차근 밝혀낸다
이 소설은 쫀쫀하게 얽힌 스토리안에 미스터리, 수사, 탐정, 범죄등 다양한 스토리를 녹여내고 있다. 역사에 기반한 소설은 자료조사부터 정말 어려울 것 같다. 오랜 시간동안 차근차근 생소한 용어들도 정리하고 사건들의 유기성까지 엮어가면서 재미도 넣고 액션도 넣고 인과성까지 딱딱 맞춰 가려면 정말 쉬운 일이 아닐 것 같다. 자료조사에 대부분의 작업 시간을 썼을 것 같다는 생각이 드는 스토리였다.
작가는 소설가이면서 번역가로 활동하고 있다. 장편소설 <한성부, 달 밝은 밤에>가 먼저 출간되었다. 아직 읽어보지는 않았지만 이번 소설과 마찬가지로 역사추리소설이라고 한다. 작가가 가장 매력을 느끼는 장르인 것 같은데 소설 구석구석 긴장감도 느껴졌다. 사실 조선시대라는 틀 안에서 범죄가 일어나고 수사하는 주인공을 따라가다보니 내가 수사를 하는 것처럼 큰 재미를 느끼며 읽을 수 있었다.
그리고 수사나 범죄, 액션만 있는 것이 아니라 사극에도 빠지면 섭한 은은한 로맨스까지 무산과 설랑 사이에서 느껴져 더 큰 재미를 느낄 수 있었다. 작가는 독자들이 생각할 수 있는 다양한 부분에 재미 포인트와 찰라의 긴장감을 넣어두어 독자와 줄다리기도 하고 한숨도 쉬게 하는 재주가 있었다. 작가의 전작인 <한성부, 달 밝은 밤에>도 읽어보고 싶다는 생각이 들었다.